Astúcias das diadorins-professoras-gestoras: narrativas sobre docência e gênero no sertão mundo IFBA
dc.contributor.advisor: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.author: Santos, Celina Rosa dos
dc.contributor.referee: Givigi, Ana Cristina Nascimento
dc.contributor.referee: Sitja, Liege Maria Queiroz
dc.date.issued: 2020-05-28
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo compreender o processo formativo de professoras da Educação Profissional e Técnica, a partir de suas experiências em cargos de gestão no IFBA, dos sentidos atribuídos a estes modos-de-ser e aos desafios enfrentados diante de tal circunstância. O trabalho orientou-se pelas teorias da fenomenologia hermenêutica de Heidegger que auxiliaram na compreensão das narrativas que constituem a construção/projeto de si, no processo de formação enquanto devir constante, desde a educação não formal, a formação inicial, continuada e em exercício, bem como a especificidade da formação para a docência na Educação Profissional e Técnica, que abordam as dimensões pessoais, profissionais e organizacionais. A questão de gênero e a utilização da categoria mulher é refletida tendo como base as teorias da fenomenologia e do feminismo que permitem pensar as experiências vivenciadas e a luta contra as desigualdades de gênero, inclusive no ambiente profissional da docência. A pesquisa se inscreve nos estudos (auto)biográficos e tem como dispositivo as narrativas orais que foram analisadas à luz da hermenêutica compreensiva. Foram entrevistadas seis professoras-gestoras que ocuparam os cargos de gestão entre 2008 a 2018 no IFBA. Os resultados dessa investigação apontaram para uma compreensão ampliada de formação, não circunscrita à formação inicial e/ou continuada, mas como resultante de todo o percurso vivido pelas Diadorins-professoras-gestoras, pois nem todas tiveram formação para a docência, algo imprescindível para essa função. Desvelaram também que não há uma preocupação com a formação para a gestão, apesar de ser uma atividade docente, e que a atuação nos cargos de gestão é formativa, pois permite compreender melhor o funcionamento da instituição, melhorar as práticas docentes, a relação com os/as alunos/as e os/as servidores/as. Assinalaram também que a gestão é um espaço de corporificação masculina, mas que há formas astutas de se mover dentro dessa lógica.
dc.description.abstract2: This researched aimed to understand the training process of teachers from Professional and Technical Education in relation to their experiences in management positions at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Bahia, the meanings attributed to these ways of being and the challenges faced in the face of such circumstances. The work was guided by the theories of Heidegger's hermeneutic phenomenology that helped in the understanding of the narratives that integrate the construction/project of the self, in the process of formation as a constant becoming, from non-formal education, to initial, continued and in-service training, as well as the specificity of training for teaching in Professional and Technical Education, which addresses the personal, professional and organizational dimensions. The issue of gender and the use of the category of women is reflected on the basis of theories of phenomenology and feminism, which allow thinking about the experiences and the fight against gender inequalities, including in the professional teaching environment. The research is part of the (auto) biographical studies and has as device the oral narratives of the teachers that were analyzed in the light of comprehensive hermeneutics. Six teacher-managers who held management positions between 2008 and 2018 at the IFBA. The results showed an expanded understanding of training, not limited to initial and/or continuing one, but as a result of the entire path experienced by Diadorins-teacher-managers, since not all of them had were trained to teaching, but, that formation is something required from them. They also revealed that there is no concern with training for management, despite being a teaching activity, and that the performance in management positions is formative, as it allows a better understanding of the institution's functioning, improving teaching practices, the relationship with students, the students and the public servants. They also pointed out that management is a space for male embodiment, but that there are shrewd ways of moving within this logic.
dc.identifier.citation: SANTOS, Celina Rosa dos. Astúcias das diadorins-professoras-gestoras: narrativas sobre docência e gênero no sertão mundo IFBA. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2020. 164f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-4047-2067
dc.language.isopor
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Gênero
dc.subject: Educação Profissional e Técnica.
dc.subject: Pesquisa (auto)biográfica
dc.title: Astúcias das diadorins-professoras-gestoras: narrativas sobre docência e gênero no sertão mundo IFBApt_BR
dc.title.alternative2: Schemes of diadorin-teachers-managers: narratives about teaching and gender in the IFBA world's hinterland
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis