A caminho da universidade: narrativas de uma professora de geografia em formação inicial
dc.contributor.advisor: Santos, Simone Ribeiro
dc.contributor.author: Alves, Jeniffer Lima
dc.contributor.referee: Portugal, Jussara Fraga
dc.contributor.referee: Pereira, Glauce Maciel Barbosa
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por finalidade socializar o percurso vivido no decurso da Licenciatura em Geografia, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus XI, Serrinha, cujas reflexões são tecidas a partir da memória e dos saberes construídos na família, enquanto mulher negra, licencianda em Geografia, filha de pai negro, carpinteiro, mãe branca lavradora e pertencente à família classe baixa, cujas narrativas revelam percursos formativos no âmbito do curso de Licenciatura em Geografia, bem como ensinagens da/na família, a caminhada. O objetivo é evidenciar as vivências e o crescimento acadêmico na universidade, bem como a resiliência diante das dificuldades e as experiências formativas no âmbito acadêmico. Evidenciar as situações que me possibilitaram a fazer escolhas, atuar e formar-me na educação, visto que, tive acesso a uma formação que dialoga com a minha vida e raiz familiar, considerando a identidade da roça, saberes e respeito às memórias. Trata-se, portanto, de um texto decorrente de uma pesquisa qualitativa, inspirada no método autobiográfico, no viés de narrativa de formação, cuja pergunta mobilizadora foi: - Quais momentos e pessoas charneiras mobilizaram a escolha da formação inicial de uma professora de Geografia e quais aprendizagens decorrem desta opção profissional? A partir deste questionamento inicial, duas outras questões alimentaram esta escrita: Até que ponto a trajetória de vida de uma licencianda em Geografia influencia no processo de socialização das experiências vividas em uma universidade? Que relação existe entre a influência da família e das redes de relações com a escolha da profissão e quais aprendizagens foram adquiridas no decurso da formação inicial docente no curso de Licenciatura em Geografia na UNEB de Serriha? O objetivo geral que direcionou esta escrita foi evidenciar os momentos e pessoas charneiras que conduziram à escolha do curso de Licenciatura em Geografia e as aprendizagens adquiridas na formação inicial docente no Departamento de Educação, Campus XI, da Universidade do Estado da Bahia. Já os objetivos específicos são: - Caracterizar o memorial como uma importante fonte de dados e informações sobre a formação inicial do professor de Geografia; - Identificar os principais momentos e pessoas que impulsionaram a escolha do curso de Licenciatura em Geografia; - Destacar as aprendizagens adquiridas durante o processo de formação inicial no curso de Licenciatura em Geografia da UNEB de Serrinha. Conclui-se que a escrita de narrativas durante o processo de formação inicial docente potencializa a formação, ao permitir o sujeito narrador/escritor rememorar os fatos que reverberaram e nutriram sua história e caminhada, onde evidencia-se um processo identitário, diante as incontáveis dificuldades e as possibilidades reais de construção e efetivação de educação ao valorizar esse contexto histórico.
dc.description.abstract2: This work aims to share the journey experienced during the Geography Bachelor's degree at the State University of Bahia (UNEB), Campus XI, Serrinha. The reflections are woven from the memories and knowledge built within the family, as a Black woman, a Geography undergraduate, daughter of a Black carpenter father and a white farm worker mother, belonging to a lower-class family. The narratives reveal formative paths within the Geography Bachelor's degree program, as well as teachings from/within the family, and the journey itself. The objective is to highlight the experiences and academic growth at the university, as well as the resilience in the face of difficulties and formative experiences within the academic sphere. It aims to highlight the situations that enabled me to make choices, act, and develop in education, given that I had access to an education that engages with my life and family roots, considering the identity of the rural area, knowledge, and respect for memories. This text, therefore, stems from qualitative research, inspired by the autobiographical method, from the perspective of a narrative of formation, whose guiding question was: - What pivotal moments and people influenced the choice of initial teacher training in Geography, and what learning resulted from this professional choice? From this initial question, two other questions fueled this writing: To what extent does the life trajectory of a Geography undergraduate influence the process of socializing experiences lived in a university? What is the relationship between the influence of family and networks of relationships with the choice of profession, and what learning was acquired during initial teacher training in the Geography undergraduate course at UNEB in Serrilha? The general objective that guided this writing was to highlight the pivotal moments and people that led to the choice of the Geography undergraduate course and the learning acquired in initial teacher training in the Department of Education, Campus XI, of the State University of Bahia. The specific objectives are: - To characterize the memoir as an important source of data and information about the initial training of Geography teachers; - To identify the main moments and people who influenced the choice of the Geography Licentiate degree; - To highlight the learning acquired during the initial training process in the Geography Licentiate degree at UNEB in Serrinha. It is concluded that writing narratives during the initial teacher training process enhances training by allowing the narrator/writer to recall the events that reverberated and nurtured their history and journey, highlighting an identity-building process in the face of countless difficulties and real possibilities for constructing and implementing education by valuing this historical context.
dc.identifier.citation: ALVES, Jeniffer Lima. A caminho da universidade: narrativas de uma professora de geografia em formação inicial. Orientadora: Simone Ribeiro Santos. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Educação, Campus XI, Serrinha, Universidade do Estado da Bahia.2025.
dc.identifier: 2.Lattes6524537686006424
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsnarrativas
dc.subject.keywordsformação inicial docente
dc.subject.keywordslicenciatura em geografia
dc.title: A caminho da universidade: narrativas de uma professora de geografia em formação inicial
dc.title.alternative: On the way to university: narratives of a geography teacher in initial training.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis