Professoras alfabetizadoras do sertão baiano: trajetórias de formação-profissão
| dc.contributor.advisor | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fabiane Santana | |
| dc.contributor.referee | Beltrão, Lícia Maria Freire | |
| dc.contributor.referee | Besnosik, Maria Helena da Rocha | |
| dc.contributor.referee | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
| dc.date.issued | 2016-04-01 | |
| dc.description.abstract | Este texto dissertativo visa compreender como se constituem as trajetórias de formaçãoprofissão e as práticas pedagógicas de professoras alfabetizadoras, no município de Tucano, localizado no sertão baiano. Nele, intenciono responder sobre quais as concepções de alfabetização das professoras alfabetizadoras, como se constituem suas trajetórias de formação-profissão e de que maneira estas trajetórias se relacionam com as práticas pedagógicas desenvolvidas no sertão baiano. Trata-se de um trabalho de natureza qualitativa, ancorado nas potencialidades da abordagem (auto)biográfica, tendo, como dispositivos de produção e análise de informações, as narrativas (auto)biográficas das professoras alfabetizadoras do sertão, apreendidas mediante a realização de entrevistas narrativas e a escrita de memoriais de formação, ao longo do desenvolvimento dos Fuxicos Biográficos, atividade inspirada nos ateliês biográficos de projeto, de Delory-Momberger (2006). As narrativas (auto)biográficas das alfabetizadoras foram analisadas à luz dos pressupostos da hermenêutica, a partir da proposta de análise compreensivo-interpretativa de Ricouer (1976). O estudo apontou que, através das narrativas (auto)biográficas, as professoras alfabetizadoras puderam remontar suas histórias de formação-profissão e (re)significar suas experiências, ampliando a percepção de si como profissionais da alfabetização. As narrativas evidenciaram as escolhas e os caminhos que levaram as alfabetizadoras do sertão rumo à docência, remontando seus processos de formação inicial e continuada. Apontaram que diferentes concepções de alfabetização e seus métodos de ensino atravessaram suas trajetórias formativas e profissionais, mas são os estudos Pós-Construtivistas assumidos pelas alfabetizadoras como aqueles mais significativos na elaboração das concepções teóricas que estão diretamente implicadas em suas práticas alfabetizadoras no sertão. O sertão aparece, portanto, como o espaço de vivências e experiências das alfabetizadoras, pelo qual revelam sentimentos de pertença e valorização. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This argumentative text aims to understand how to constitute the paths of training, professional and pedagogical practices of literacy teachers in the Tucano city, located in the backlands of Bahia. In it, I intend answer on what are the concepts of literacy for literacy teachers, as are their trajectories training-profession and how these pathways relate to the pedagogical practices developed in the backlands of Bahia. It is a job of a qualitative nature, support in the potential of the approach (auto) biographical, with the production devices and analysis of narrative (auto) biographical of literacy teachers in the hinterland, seized by conducting narrative interviews and written training memorials throughout the development of Fuxicos Biographical, activity inspired by the project biographical atelier of DeloryMomberger (2006). The narratives (auto) biographical of literacy teachers were analyzed in the light of the Hermeneutics assumptions from the proposed comprehensive-interpretative analysis of Ricoeur (1976). The study found that, through narratives (auto) biographical, the literacy teachers could revamp its training-profession stories and (re) define their experiences, increasing the perception of oneself as literacy professionals. The narrative showed the choices and paths that led the literacy teachers from the hinterland towards teaching, going back their processes of initial and continuing education. They pointed out that different conceptions of literacy and its teaching methods went through their educational and professional careers, but are post-Constructivist studies undertaken by literacy teachers as those most significant in the development of theoretical concepts that are directly involved in their literacy teachers practices in the backcountry. The backcountry appears, therefore, as the space of experiences and experiences of literacy teachers, for which reveal feelings of belonging and appreciation. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fabiane Santana. Professoras alfabetizadoras do sertão baiano: trajetórias de formação-profissão. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2016. 188f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6144781543381089 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Professoras Alfabetizadoras | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas (Auto)biográficas | pt_BR |
| dc.subject | Sertão | pt_BR |
| dc.title | Professoras alfabetizadoras do sertão baiano: trajetórias de formação-profissão | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Reading Teachers in the Bahian Backlands: Trajectories of Training and Profession | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |