O olhar geométrico: um estudo das pesquisas que tratam da visualização geométrica segundo Raymond Duval
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maridete Brito Cunha | |
dc.contributor.author | Santos, Anna Cecília Perônio Bacelar dos | |
dc.contributor.referee | Nascimento , Gustavo Pereira | |
dc.contributor.referee | Leal, Maria de Fátima Costa | |
dc.date.issued | 2025-08-05 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa do tipo Estado da Arte, destinada a levantar e analisar as contribuições de teses e dissertações que tratam da visualização geométrica no período de 2015 a 2023. O termo visualização, aqui empregado, está na perspectiva da Teoria dos Registros de Representação Semiótica (TRRS), desenvolvida por Raymond Duval, a qual fundamentou as análises. O referencial metodológico utilizado foi a análise de conteúdo de Laurence Bardin. O procedimento de busca e codificação foi o utilizado por Baqueiro (2016). Como resultado, foi observado que as pesquisas analisadas não apresentam explicitamente os fatores que ajudam ou inibem a atividade de visualização geométrica, ou seja, características das figuras, posições ou contextos que facilitam ou dificultam os tratamentos figurais ou a identificação de propriedades das figuras. Nessa perspectiva, foi constatado que, apesar de as tarefas contidas nas pesquisas solicitarem a mobilização das apreensões perceptiva, operatória e discursiva, há poucas em que a operação de reconfiguração estivesse presente, além da ausência de tarefas para exercitar a desconstrução dimensional das formas. Foi observado, na maioria dos casos, os envolvidos podendo fazer uso da atividade de visualização para solucionar os problemas propostos. No entanto, de modo geral, os autores dos trabalhos pesquisados afirmam que os tratamentos figurais são um meio para o desenvolvimento da visualização. | |
dc.description.abstract2 | This study presents the results of a state-of-the-art study aimed at identifying and analyzing the contributions of theses and dissertations that address geometric visualization in the period from 2015 to 2023. The term "visualization," as used here, is grounded in the perspective of the Theory of Registers of Semiotic Representation (TRSR), developed by Raymond Duval, which served as the analytical foundation. The methodological framework adopted was Laurence Bardin's content analysis. The search and coding procedure followed the approach proposed by Baqueiro (2016). As a result, it was observed that the studies analyzed do not explicitly present the factors that support or hinder the activity of geometric visualization-that is, the characteristics of the figures, positions, or contexts that facilitate or complicate figural treatments or the identification of properties of geometric shapes. From this perspective, it was found that although the tasks in these studies required the mobilization of perceptual, operative, and discursive apprehensions, few of them involved reconfiguration operations, and tasks aimed at practicing dimensional deconstruction of shapes were absent. In most cases, participants were able to make use of visualization to solve the proposed problems. However, in general, the authors of the analyzed works affirm that figural treatments serve as a means for the development of visualization. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Anna Cecília Perônio Bacelar dos. O olhar geométrico: um estudo das pesquisas que tratam da visualização geométrica segundo Raymond Duval. Orientadora: Maridete Brito Cunha Ferreira. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3874242052035335 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado do curso de licenciatura em matemática | |
dc.subject.keywords | Visualização | |
dc.subject.keywords | Geometria | |
dc.subject.keywords | Estado da arte | |
dc.subject.keywords | Raymond Duval | |
dc.title | O olhar geométrico: um estudo das pesquisas que tratam da visualização geométrica segundo Raymond Duval | |
dc.title.alternative | The geometric gaze: A study of research on geometric visualization according to Raymond Duval | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |