O ensino de História na educação básica: reflexões sobre conceitos e metodologia
dc.contributor.advisor: Borba, Amândia Maria de
dc.contributor.author: Drehmer, Regina das Graças Figueredo Godinho
dc.contributor.referee: Heinsfeld, Adelar
dc.contributor.referee: Ferri, Cássia
dc.date.issued: 2008-09-18
dc.description.abstract: Este trabalho, na linha de pesquisa Políticas para a Educação Básica e Educação Superior, teve por objetivo analisar os conceitos que os professores da disciplina de História estão abordando em suas aulas e a metodologia utilizada para desenvolvê-los. A pesquisa foi realizada na perspectiva da abordagem qualitativa, utilizando-se a metodologia descritivo- interpretativa. Os procedimentos para a coleta de dados foram os seguintes: análise documental dos Parâmetros Curriculares Nacionais - PCNS (Ensino Fundamental), Orientações Curriculares para o Ensino Médio - OCEM, Proposta Curricular do Estado de Santa Catarina, projeto político-pedagógico das duas escolas pesquisadas (uma da rede estadual de ensino e a outra da rede particular) e plano de ensino de História dos quatro professores, sujeitos desta pesquisa; observação de dez aulas ministradas por cada professor e entrevista realizada individualmente. A categorização dos dados foi realizada após a leitura cuidadosa do material coletado, embasada na fundamentação teórica, delineando as seguintes categorias: concepção de história, conceito, conteúdo, metodologia e avaliação. As mesmas foram sistematizadas em quadros contendo as informações/opiniões coletadas durante a investigação e, em seguida, foi realizada a análise dos dados que indicam haver, nas escolas pesquisadas, um ensino de História caracterizado pelo repasse do conteúdo, organizado de forma linear, pouco contextualizado com a vida dos alunos. Os conceitos estruturadores da disciplina são abordados de forma superficial, e nem todos os que são indicados pelos referenciais curriculares são efetivamente desenvolvidos pelos professores. A metodologia utilizada na maioria das aulas se caracteriza pela aula expositiva e dialogada e a avaliação da aprendizagem realizada pelos professores demonstra que há preocupação na verificação dos conteúdos trabalhados. Os resultados indicam a necessidade de revisão da disciplina de História com foco nos conceitos estruturadores da disciplina e na sua metodologia de ensino, integradas com o contexto sócio, político e cultural da vida do aluno.
dc.description.abstract2: The objective of this work, which is part of the line of research Policies for Basic Education and Higher Education, was to analyze the concepts addressed by History teachers in their classes, and the methods they use to teach this subject. The research uses a qualitative approach, with the descriptive-interpretative methodology. The data collection methods were as follows: documentary analysis of the National Curricular Parameters - PCNS (Elementary Education), Curricular Guidelines for Secondary Education - OCEM, Curricular Proposal for the State of Santa Catarina, the political-pedagogical plans of the two schools investigated (one in the state education network and the other private) and the teaching plans of four History teachers, the subjects of this research; and observation of ten classes given by each teacher and interviews, carried out individually with the teachers. The data were categorized based on a careful reading of the material gathered, supported by the theoretical framework. The following categories were outlined: perception of history, concept, content, methodology and evaluation. The categories were drawn up in tables showing the information/opinions gathered during the investigation, then the data were analyzed, indicating that in the schools investigated, History teaching is characterized by a transmission of content, organized in linear form, with little contextualization with the students' lives. The structural concepts of the subject are dealt with only superficially, and not all those recommended in the curricular parameters are effectively developed by the teachers. The methodology used in the majority of the classes is characterized by exposition and dialogue, and the learning assessment carried out by teachers demonstrates that there is a concern with verifying the subjects dealt with. The results indicate a need to review History as a subject, focusing on its structural concepts and the teaching methodology, in a way that is integrated with the social, political and cultural context of the students' lives.
dc.identifier.citation: DREHMER, Regina das Graças Figueredo Godinho. O ensino de História na educação básica: reflexões sobre conceitos e metodologia. Orientadora: Amândia Maria de Borba. 2008. 139f. Dissertação (Mestrado em Educação, Universidade do vale do Itajaí, SC) (Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2008.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Ensino de História
dc.subject.keywords: Conceitos
dc.subject.keywords: Metodologia
dc.title: O ensino de História na educação básica: reflexões sobre conceitos e metodologia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis