Processo de ensino-aprendizagem em língua portuguesa na Educação de Jovens e Adultos: o caso de uma escola pública em Igaporã-BA
| dc.contributor.advisor | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
| dc.contributor.author | Silva, Janes Fernandes da | |
| dc.contributor.referee | Bastos, Luciete de Cássia Souza Lima | |
| dc.contributor.referee | Marques, Zélia Malheiro | |
| dc.date.issued | 2023-07-13 | |
| dc.description.abstract | A Educação de Jovens e Adultos é caracterizada, de acordo com a LDB 9394/96, como a modalidade da educação básica que se responsabiliza pelo atendimento de jovens e adultos que não frequentaram, ou não concluíram a educação básica no tempo adequado. Os alunos que frequentam essa modalidade de ensino enfrentam inúmeros desafios na vida cotidiana e escolar, os quais podem dificultar o processo de ensino e aprendizagem. O presente trabalho é resultado da realização de uma pesquisa de campo de caráter qualitativo e descritivo que teve por objetivo analisar os desafios enfrentados no processo ensino-aprendizagem de LP na EJA a partir da perspectiva de alunos, professora e coordenadora pedagógica, que atuam nesse segmento de ensino no Colégio Estadual de Igaporã-BA. Para a coleta dos dados foram utilizados três tipos de questionários semiestruturados. Participaram da pesquisa onze alunos, uma professora e uma coordenadora da EJA. Os resultados encontrados permitiram compreender que os maiores desafios para o ensino e a aprendizagem de LP na EJA é o fator tempo, que dificulta para os alunos conciliar estudos, trabalho e atividades da vida cotidiana. Para além disso, a área de maior desafio na aprendizagem é a de gramática por conta das inúmeras regras que a caracterizam. Ressalta-se, também, o fator desinteresse, visto que, mesmo com os esforços do docente para ensinar o conteúdo, muitos alunos se mostram desinteressados pelas aulas da disciplina em questão. | |
| dc.description.abstract2 | Youth and Adult Education is characterized, according to LDB 9394/96, as the modality of basic education that is responsible for serving young people and adults who did not attend or did not complete basic education in the appropriate time. Students who attend this type of education face numerous challenges in everyday life and at school, which can hinder the teaching and learning process. This work is the result of carrying out a qualitative and descriptive field research that aimed to analyze the challenges faced in the teaching-learning process of LP in EJA from the perspective of students, professors and pedagogical coordinators who work in this segment of teaching at the State College of Igaporã-BA. For data collection, three types of semi-structured forwards were used. Eleven students, a teacher and an EJA coordinator participated in the research. The results found allowed us to understand that the biggest challenges for teaching and learning PL in EJA is the time factor, the students' difficulty in reconciling studies, work and activities of daily life. Furthermore, the most challenging area in learning is grammar because of the countless rules that characterize it. The disinterest factor is also highlighted, since, even with the professor's efforts to teach the content, many students are uninterested in the classes of the discipline in question. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Janes Fernandes da. Processo de ensino-aprendizagem em língua portuguesa na Educação de Jovens e Adultos: o caso de uma escola pública em Igaporã-BA. Orientador: Ginaldo Cardoso de Araújo. 2023. 54f.Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Ensino e Aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Língua Portuguesa | |
| dc.title | Processo de ensino-aprendizagem em língua portuguesa na Educação de Jovens e Adultos: o caso de uma escola pública em Igaporã-BA | |
| dc.title.alternative | Teaching–learning process in the Portuguese language in Youth and Adult Education: the case of a public school in Igaporã, Bahia, Brazil | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |