A Bahia na Guerra: o medo e a sobrevivência em Morro de São Paulo durante a Segunda Guerra Mundial
dc.contributor.advisor: Freitas, Antônio F. Guerreiro de
dc.contributor.author: Moutinho, Augusto César Machado
dc.date.issued: 2002
dc.description.abstract: Esta dissertação é um estudo dos efeitos da Segunda Guerra Mundial na Bahia, e em particular no povoado de Morro de São Paulo. A conjuntura de guerra consubstanciou a imediata iniciativa do Estado Novo no sentido de preparar uma retaguarda civil perfilada e alinhada ao ideário varguista. Os elementos dessa estratégia, veiculados maciçamente pela imprensa da época, faziam interseção com um contexto de infortunios e grandes dificuldades. O povo baiano, durante o período de 1942 a 1945, viveu intensamente a forte mobilização para o conflito e todos os seus agravantes. Os afundamentos de navios brasileiros em águas nacionais motivaram a população baiana, que, incentivada pela imprensa e por estudantes, exigia o estado imediato de beligerância. A forte mobilização, acompanhada de um panorama geral de escassez, especulação e carestia, tornou-se marca desse período na Bahia. Mas, a reação da população no povoado de Morro de São Paulo ganhou outros contornos. Os morristas vivenciaram de forma eminentemente particular os efeitos do conflito. Durante o período, o intenso tráfego de navios e oficiais da Marinha no lugar, bem como os dramáticos afundamentos dos navios "Itagiba" e "Arara" nas proximidades, contribuíram para a criação de uma atmosfera de medo e insegurança, comprometendo, por exemplo, atividades de subsistência como a pescaria em alto mar. Além do mais, as campanhas de racionamento, seguidas de manobras especulativas e um estado generalizado de carestia de vida castigaram de forma peculiar os nativos do Morro de São Paulo. Outrossim, a resistência do morrista às inúmeras dificuldades do período foi intimamente motivada pelo desejo coletivo de sobrevivência. A solidariedade, o apego à força das tradições, as alternativas de trabalho, os festejos fizeram o contraponto às dificuldades da época. A Segunda Guerra Mundial ficou marcada na memória dos moradores do Morro de São Paulo como referência de medo, insegurança, frugalidade e sobrevivência.
dc.description.abstract2: The following research is a survey about the effects of the World War II on Bahia and especially on Morro de São Paulo village. The circumstances of the war consolidated the immediate initiative of the Estado Novo in the purpose of preparing a civil society outlined in the varguistas ideals. The elements of this strategy largely introduced by the press at that time, made an intersection within a difficult and misfortune context. The population of Bahia experienced strongly all the aggravating circumstances for the conflict during the period from 1942 to 1945. The fact of Brazilian ships had been sunk in national waters motivated the population which demanded the immediate state of war stimulated by the press and by the students. The mobilization followed by a general panorama of shortage, speculation and high prices became a mark of this period. However, the reaction from the population of Morro de São Paulo acquired another outline. They experienced in a particular way the intense traffic of ships and officers of the Navy during this period as well as the dramatic shipwreck of the ships "Itagiba" and "Arara" in the proximities contributed to the creation of an atmosphere of fear and insecurity that damaged the high sea fishing. Besides, the campaigns of rationating, followed by speculation caused a lot of trouble to the natives of Morro de São Paulo. In addition the resistance of the people to the countless difficulties of this period were intimately motivated by the collective desire of survival. The solidarity, the strong attachment to the traditions, the alternatives of work, the festivals, made the contrast with the difficulties at that time. The World War II will always be on their minds as a reference of fear, insecurity, sobriety and survival.
dc.identifier.citation: MOUTINHO, Augusto César Machado. A Bahia na Guerra: o medo e a sobrevivência em Morro de São Paulo durante a Segunda Guerra Mundial. Orientador: Antônio F. Guerreiro de Freitas. 2002. 181f. Dissertação (Mestrado em História Social), Universidade Federal da Bahia, Salvador-BA, 2002.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: História Regional
dc.subject.keywords: Guerra
dc.subject.keywords: Medo
dc.subject.keywords: Sobrevivência
dc.title: A Bahia na Guerra: o medo e a sobrevivência em Morro de São Paulo durante a Segunda Guerra Mundial
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis