Desenvolvimento de um sistema de extração e préconcentração usando nanopartículas magnéticas para determinação de fenólicos totais por espectrofotometria uvvis em amostras de chá verde
dc.contributor.advisor: Santos, Walter Nei Lopes dos
dc.contributor.author: Sales, Caroline Camila Santos
dc.contributor.referee: Santana, Débora de Andrade
dc.contributor.referee: Morte, Elane Santos da Boa
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: O estudo visa desenvolver um sistema de extração e pré-concentração em fase sólida para a determinação de compostos fenólicos totais em amostras de chá verde. A abordagem adotada utiliza nanopartículas magnéticas de óxidos de ferro revestidas com sílica (COFe2O4@SiO2), sintetizadas por coprecipitação e caracterizadas por técnicas avançadas, como Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV), Difração de Raios X (DRX) e Espectrômetro de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). A metodologia empregada inclui o uso da espectrofotometria UV-VIS para aprimorar a detecção dos compostos fenólicos. A síntese e caracterização das nanopartículas são complementadas pela aplicação de métodos estatísticos, como o planejamento fatorial completo de dois níveis e a matriz Box-Behnken, na otimização do processo. As condições otimizadas do sistema foram estabelecidas após rigorosa análise, resultando em um pH de 3,9, uma vazão de 1,19 mL min-1 e um volume do eluente de 1,46 mL de etanol a 99,5% (m v -1 ), utilizando uma massa adsorvente de 214 mg. Essas condições demonstraram viabilidade, facilidade de execução e baixo custo na determinação de fenólicos totais em amostras de chá verde. A precisão do método proposto é destacada pela baixa variação, calculada como desvio padrão relativo (RSD) de 1,01% para amostras de chá verde. A recuperação, variando entre 95,61% e 113,91%. Além disso, os limites de detecção e quantificação foram estabelecidos em 29,23 e 43,82 mg 100g-1 , respectivamente.
dc.description.abstract2: The study aims to develop a solid-phase extraction and pre-concentration system for the determination of total phenolic compounds in green tea samples. The adopted approach involves the use of magnetic nanoparticles of iron oxides coated with silica (COFe2O4@SiO2), synthesized through coprecipitation and characterized using advanced techniques such as Scanning Electron Microscopy (SEM), X-ray Diffraction (XRD), and Fourier Transform Infrared Spectrometer (FTIR). The methodology incorporates UV-VIS spectrophotometry to enhance the detection of phenolic compounds. The synthesis and characterization of nanoparticles are supplemented by the application of statistical methods, including full two-level factorial design and Box-Behnken matrix, in the process optimization.The optimized conditions of the system were established after a rigorous analysis, resulting in a pH of 3.9, a flow rate of 1.19 mL min-1 , and an eluent volume of 1.46 mL of 99.5% ethanol (m v -1 ), using an adsorbent mass of 214 mg. These conditions demonstrated feasibility, ease of execution, and low cost in determining total phenolics in green tea samples. The precision of the proposed method is highlighted by a low variation, calculated as a relative standard deviation (RSD) of 1.01% for green tea samples. The recovery, ranging between 95.61% and 113.91%, emphasizes the effectiveness of the method. Additionally, the detection and quantification limits were established at 29.23 and 43.82 mg 100g-1 , respectively.
dc.identifier.citation: SALES, Caroline Camila Santos. Desenvolvimento de um sistema de extração e préconcentração usando nanopartículas magnéticas para determinação de fenólicos totais por espectrofotometria uvvis em amostras de chá verde. Orientador: Walter Nei Lopes dos Santos. 2023. 60f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9939657579638378
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject.keywords: Nanopartículas magnéticas
dc.subject.keywords: Extração em fase sólida
dc.subject.keywords: Fenólicos totais
dc.subject.keywords: Espectrofotometria UV-VIS
dc.subject.keywords: Otimização multivariada
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de extração e préconcentração usando nanopartículas magnéticas para determinação de fenólicos totais por espectrofotometria uvvis em amostras de chá verde
dc.title.alternative: Development of an Extraction and Preconcentration System Using Magnetic Nanoparticles for the Determination of Total Phenolics by UV-Vis Spectrophotometry in Green Tea Samples
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis