Trabalho docente em turmas multisseriadas: conhecimento pedagógico e narrativas de professoras
dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.contributor.author | Almeida , Cristiano Lima dos Santos | |
dc.contributor.referee | Souza, Maria Antônia de | |
dc.contributor.referee | Meireles, Mariana Martins de | |
dc.contributor.referee | Pinho, Ana Sueli Teixeira de | |
dc.contributor.referee | Ramos , Michael Daian Pacheco | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Antônio Dias | |
dc.date.issued | 2023-05-29 | |
dc.description.abstract | Este estudo insere-se no campo da pesquisa narrativa e objetiva analisar conhecimentos pedagógicos e condições de trabalho docente de professoras de turmas multisseriadas. Nesta tese, considero trabalho docente como o conjunto de ações e práticas desenvolvidas e implementadas pelas professoras no contexto pedagógico das turmas multisseriadas, tendo em vista as aprendizagens dos educandos, práticas que necessitam ser orientadas pela diferença e heterogeneidade enquanto características fundantes da multisseriação. Os conhecimentos pedagógicos são tomados enquanto conjunto de saberes profissionais relacionados à docência e que se constituem a partir de suas diferentes dimensões: cultural, curricular, teórica, política e experiencial. O objeto de estudo da tese são as condições de trabalho docente em turmas multisseriadas de três escolas rurais e uma escola urbana, nos municípios de Candeias e São Francisco do Conde, na Região Metropolitana de Salvador (BA), municípios com maior concentração total de turmas e estabelecimentos rurais de ensino dos anos iniciais do Ensino Fundamental da área de atuação do Consórcio Intermunicipal Sociedade Organizada para o Município Avançar (Somar). Metodologicamente, o trabalho ancora-se na pesquisa qualitativa e toma princípios da abordagem (auto)biográfica para construção do corpus e análise no processo da pesquisa. Priorizou-se a realização das entrevistas narrativas com três professoras de turmas multisseriadas dos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede municipal de ensino de São Francisco do Conde e uma docente da rede municipal de ensino de Candeias. Quanto à análise das narrativas, optou-se pela perspectiva da análise compreensiva-interpretativa (SOUZA, 2014). Como resultado deste estudo, depreende-se que as narrativas das professoras sobre o trabalho docente indicaram que os conhecimentos pedagógicos da docência multisseriada são estabelecidos como respostas às situações vivenciadas pelas professoras no cotidiano escolar, compõem o repertório profissional ao longo do tempo e nas aproximações, vivências e experiências com os pares. Portanto, esta tese problematiza questões sobre trabalho docente e suas interfaces com a heterogeneidade experienciada no currículo, no planejamento escolar, na organização do tempo, no espaço e ações docentes no contexto da multisseriação, além do estabelecimento de espaços formativos no âmbito das secretarias de educação que possibilitem a circulação das experiências e conhecimentos pedagógicos mobilizados pelas professoras das turmas miltisseriadas. | |
dc.description.abstract2 | This study is part of the field of narrative research and aims to analyze pedagogical knowledge and the working conditions of teachers of multigrade classes. In this thesis, I consider teaching work as the set of actions and practices developed and implemented by teachers in the pedagogical context of multigrade classes, bearing in mind students' learning, practices that need to be guided by difference and heterogeneity as founding characteristics of multigrade. Pedagogical knowledge is taken as a set of professional knowledge related to teaching and constituted from its different dimensions: cultural, curricular, theoretical, political and experiential. The object of study of the thesis are the conditions of teaching work in multigrade classes of three rural schools and one urban school, in the municipalities of Candeias and São Francisco do Conde, in the Metropolitan Region of Salvador (BA), municipalities with the highest total concentration of classes and rural teaching establishments in the early years of Elementary School in the area covered by the Intermunicipal Consortium Organized Society for the Municipality of Avançar (Somar). Methodologically, the work is anchored in qualitative research and takes principles of the (auto)biographical approach for the construction of the corpus and analysis in the research process. Priority was given to carrying out narrative interviews with three teachers from multigrade classes in the early years of elementary school in the municipal teaching network of São Francisco do Conde and a teacher from the municipal teaching network of Candeias. As for the analysis of the narratives, we opted for the perspective of comprehensive-interpretive analysis (SOUZA, 2014). As a result of this study, it appears that the teachers' narratives about teaching work indicated that the pedagogical knowledge of multigrade teaching is established as responses to situations experienced by teachers in the school routine, making up the professional repertoire over time and in approximations, experiences with peers. Therefore, this thesis problematizes questions about teaching work and its interfaces with the heterogeneity experienced in the curriculum, in school planning, in the organization of time, space and teaching actions in the context of multi-serialization, in addition to the establishment of training spaces within the scope of the education secretariats that allow the circulation of experiences and pedagogical knowledge mobilized by the teachers of the multi-grade classes. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Cristiano Lima dos Santos. Trabalho docente em turmas multisseriadas: conhecimento pedagógico e narrativas de professoras. 2023. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2023. 249f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | 3517514078331400 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3517514078331400 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-8146-8913 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8146-8913 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | Métodos biográficos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação no campo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject.keywords | Classe multisseriadas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Professores | pt_BR |
dc.title | Trabalho docente em turmas multisseriadas: conhecimento pedagógico e narrativas de professoras | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |