Formas de bem morrer em Serrolândia: intimidade fúnebre numa cidade do interior (1930-1980)
dc.contributor.advisor: Fraga Filho, Walter
dc.contributor.author: Rios Júnior, Jairo Soares
dc.date.issued: 2004
dc.description.abstract: A historiografia sobre assuntos fúnebres vem crescendo no Brasil, porém, até o momento, ela ficou restrita aos grandes centros urbanos e às mudanças que se processaram com a modernização desses espaços. As representações de morte dos moradores dos povoados, vilas e pequenas cidades ficaram à margem de tais trabalhos. Serrolândia, no interior da Bahia, apresentava comportamentos fúnebres peculiares em relação às atitudes já analisadas por alguns historiadores sobre outras cidades brasileiras. A proximidade com o meio rural, a ausência de catolicismo ortodoxo e de médicos no lugarejo fizeram emergir um ritual e representação mortuárias próprias de uma população que vivia do campo. Mas os moradores de Serrolândia passaram a incorporar novos elementos em seus rituais a partir da década de 1960, quando os evangélicos chegaram na cidade construindo um cemitério particular, onde eles poderiam expressar suas crenças e representações fúnebres de acordo com seus dogmas. Outro elemento importante nessa mudança de atitude em Serrolândia foi o aparecimento dos médicos, apoiados pelos representantes politicos, e suas idéias sobre higiene e controle de doenças.
dc.description.abstract2: The historiography about funereal subjects is growing in Brazil, however, until the moment, it was restricted to the great urban centers and to the changes that were processed with the modernization of those spaces. The representations of the residents' of the towns death, towns and small cities were to the margin of such works. Serrolândia, inside Bahia, presented peculiar funereal behaviors in relation to the attitudes analyzed already by some historians on other Brazilian cities. The proximity with the rural way, the absence of orthodox Catholicism and of doctors in the village made a ritual and own of a population mortuary representation that lived of the field to emerge. But the residents of Serroländia started to incorporate new elements in their rituals starting from the decade of 1960, when the evangelical ones arrived in the city building a private cemetery, where they could express their faiths and funereal representations in agreement with their dogmas. Another important element in that attitude change in Serrolândia was the doctors' emergence, leaning for the political representatives, and their ideas on hygiene and control of diseases.
dc.identifier.citation: RIOS JÚNIOR, Jairo Soares. Formas de bem morrer em Serrolândia: intimidade fúnebre numa cidade do interior 1930-1980. Orientador: Walter Fraga Filho. 2004. 142f. Trabalho de conclusão de curso. Especialização em História Regional (Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2004.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Fúnebre
dc.subject.keywords: Evangelho
dc.subject.keywords: Morte
dc.title: Formas de bem morrer em Serrolândia: intimidade fúnebre numa cidade do interior (1930-1980)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis