As novas diretrizes do Ensino Médio no Brasil: impactos na educação geográfica e a análise crítica dos livros didáticos
dc.contributor.advisor: Nunes, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.author: Lima, Fabiola da Silva
dc.contributor.author: Santos, Thaiane Almeida dos
dc.contributor.referee: Santos, Ivaneide Silva dos
dc.contributor.referee: Nunes, Marcone Denys dos Reis
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: Este estudo analisa as mudanças propostas pelo Novo Ensino Médio no Brasil e suas implicações para estudantes e educadores. O Ensino Médio representa uma etapa crucial na formação dos jovens, marcando a transição para o ensino superior ou o mercado de trabalho. Diante das recentes modificações nesta etapa educacional, esta pesquisa tem como objetivo geral apresentar e analisar as propostas de reforma do Ensino Médio. Especificamente, buscou-se: 1) Analisar as principais mudanças nas diretrizes do Novo Ensino Médio; 2) Identificar os impactos dessas mudanças nas escolas, na carga horária e no currículo comum; 3) Avaliar os potenciais consequências para alunos e professores. Utilizou-se metodologia qualitativa, com procedimento para coleta dos dados pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados indicam que, apesar das intenções de flexibilização e modernização, as mudanças propostas apresentam desafios significativos de implementação e riscos de aprofundamento das desigualdades educacionais. Conclui-se que é necessário um debate mais amplo e participativo sobre a reforma, considerando as reais condições das escolas públicas brasileiras.
dc.description.abstract2: This study analyzes the changes proposed by the New Secondary Education in Brazil and their implications for students and educators. High school represents a crucial stage in the training of young people, marking the transition to higher education or the job market. Given the recent changes in this educational stage, this research has the general objective of presenting and analyzing proposals for reform in Secondary Education. Specifically, we sought to: 1) Analyze the main changes in the New Secondary Education guidelines; 2) Identify the impacts of these changes on schools, workload and common curriculum; 3) Assess the potential consequences for students and teachers. Qualitative methodology was used, with a bibliographic and documentary research procedure for data collection. The results indicate that, despite 20 the intentions of flexibility and modernization, the proposed changes present significant implementation challenges and risks of deepening educational inequalities. It is concluded that a broader and more participatory debate on the reform is necessary, considering the real conditions of Brazilian public schools. Keywords: New High School; Educational Reform; Educational Policy
dc.identifier.citation: LIMA, Fabiola da Silva; SANTOS, Thaiane Almeida dos. As novas diretrizes do Ensino Médio no Brasil: impactos na educação geográfica e a análise crítica dos livros didáticos. Orientadora: Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2025. 62f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsnovo ensino médio
dc.subject.keywordsreforma educacional
dc.subject.keywordspolítica educacional
dc.title: As novas diretrizes do Ensino Médio no Brasil: impactos na educação geográfica e a análise crítica dos livros didáticos
dc.title.alternative: The new guidelines for secondary education in Brazil: impacts on geographical education and critical analysis of textbooks
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis