Os desafios do empreendedorismo de mulheres negras: uma análise teórico comparativa de autoras brasileiras
dc.contributor.advisor | Canella, Victor Borges | |
dc.contributor.author | Santos, Francielen Araújo | |
dc.contributor.referee | Reis, Marília Martins de Araújo | |
dc.contributor.referee | Canella, Luisa Borges | |
dc.date.issued | 2025-01-03 | |
dc.description.abstract | Este estudo analisa os principais pensamentos de autoras brasileiras sobre os desafios enfrentados por mulheres negras no campo do empreendedorismo. A pesquisa explora a interseccionalidade, abordando fatores de raça, gênero e classe, identificando como essas questões estruturais impactam a trajetória de mulheres negras empreendedoras no Brasil. O tema é de extrema relevância, pois essas mulheres representam um grupo historicamente marginalizado que encontra no empreendedorismo uma forma de resistência e ascensão social. A metodologia de pesquisa adotada foi a bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa, utilizando-se de obras e estudos de autoras brasileiras como Sueli Carneiro, Lélia Gonzalez, Djamila Ribeiro e outras intelectuais que abordam questões relacionadas à identidade, racismo e empoderamento. Por meio da análise de suas reflexões, o estudo busca compreender as barreiras impostas pela exclusão social e econômica, bem como as estratégias desenvolvidas para enfrentá-las. Os resultados indicam que o racismo estrutural é um dos principais obstáculos enfrentados pelas mulheres negras no empreendedorismo. As autoras destacam que o enfrentamento dessas barreiras exige ações coordenadas que articulem políticas públicas inclusivas, educação antirracista e incentivo ao desenvolvimento econômico. Além disso, as políticas públicas voltadas ao empreendedorismo feminino negro são analisadas como instrumentos essenciais para reduzir as desigualdades. Dados de instituições como o IBGE e o Sebrae mostram que as mulheres negras estão sub-representadas em posições de liderança e têm menor acesso a financiamento. Apesar dos desafios, o estudo identifica que as mulheres negras empreendedoras têm construído narrativas de superação baseadas na criatividade, na resiliência e na valorização de sua identidade. Conclui-se que o empreendedorismo negro no Brasil é uma área de desafios, mas também de grande potencial transformador. As análises das autoras brasileiras reforçam a necessidade de articular esforços entre sociedade, governo e instituições para garantir condições igualitárias de acesso e sucesso no mercado. Dessa forma, o empreendedorismo se apresenta não apenas como uma solução econômica, mas como uma plataforma para a justiça social e a equidade. | |
dc.description.abstract2 | This study analyzes the key ideas of Brazilian authors on the challenges faced by Black women in the field of entrepreneurship. The research explores the intersections of race, gender, and class, identifying how these structural issues impact the trajectories of Black women entrepreneurs in Brazil. The topic is highly relevant, as these women represent a historically marginalized group that finds in entrepreneurship a means of resistance and social mobility. The methodology adopted is qualitative and bibliographic, drawing on works and studies by Brazilian authors such as Sueli Carneiro, Lélia Gonzalez, Djamila Ribeiro, and other intellectuals who address issues related to identity, racism, and empowerment. Through the analysis of their reflections, the study seeks to understand the barriers imposed by social and economic exclusion, as well as the strategies developed to overcome them. The results indicate that structural racism is one of the main obstacles faced by Black women in entrepreneurship. The authors emphasize that overcoming these barriers requires coordinated actions that integrate inclusive public policies, anti-racist education, and support for economic development. Additionally, public policies focused on Black women's entrepreneurship are analyzed as essential tools to reduce inequalities. Data from institutions such as IBGE and Sebrae show that Black women are underrepresented in leadership positions and have less access to funding. Despite the challenges, the study identifies that Black women entrepreneurs have built narratives of overcoming adversity based on creativity, resilience, and the affirmation of their identity. It concludes that Black entrepreneurship in Brazil is an area of challenges but also of great transformative potential. The analyses of Brazilian authors reinforce the need to coordinate efforts among society, government, and institutions to ensure equal access and success in the market. Thus, entrepreneurship emerges not only as an economic solution but also as a platform for social justice and equity. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Francielen Araújo. Os desafios do empreendedorismo de mulheres negras: uma análise teórico-comparativa de autoras brasileiras. 2024. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | 5924097588568837 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Empreendedorismo | |
dc.subject.keywords | Mulheres negras | |
dc.subject.keywords | Racismo | |
dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
dc.subject.keywords | Inclusão social | |
dc.title | Os desafios do empreendedorismo de mulheres negras: uma análise teórico comparativa de autoras brasileiras | |
dc.title.alternative | The Challenges of Black Women's Entrepreneurship: A Comparative Theoretical Analysis of Brazilian Authors | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |