As professoras da rede municipal de Salvador: precarização das relações de trabalho e os impactos na saúde
dc.contributor.advisor: Bastos, Adson dos Santos
dc.contributor.author: Ferreira, Fabiele dos Santos
dc.contributor.referee: Araujo, Lauana Vilaronga Cunha de
dc.contributor.referee: Vieira, Claudia Andrade
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem caráter qualitativo, e tem como objetivo analisar as relações de trabalho enfrentadas pelo corpo docente da rede municipal de Salvador, esmagadoramente feminino, durante as gestões de Antônio Carlos Magalhães (ACM) Neto e Bruno Reis, entre os anos 2013-2025. Este estudo examina as formas de ingresso das professoras, o regime de trabalho e os impactos causados na sua saúde física e mental. Do mesmo modo, são investigadas as lutas empreendidas durante esse período, bem como as suas demandas, obstáculos e conquistas. Para tanto, foi analisado um corpus documental diverso, formado pelos Diários Oficiais do Município, informações contidas na base online da prefeitura, pesquisas feitas por órgãos estatais e os principais jornais da cidade. Assim, foi possível vislumbrar a configuração do quadro profissional e a organização e distribuição das escolas e turmas da rede. Igualmente, foi factível captar as principais formas de ingresso dessas educadoras, os seus desafios cotidianos, suas inquietações e formas de organização e a atual política. Trata-se, com efeito, de uma pesquisa que apreende a educação no mundo do trabalho e centra luz sobre a precarização vivenciada por docentes, dando atenção aos seus efeitos em sua saúde física e mental, ao mesmo tempo que dá ênfase às formas de reivindicações elaboradas por essas trabalhadoras
dc.description.abstract2: This research is qualitative in nature and aims to analyze the work relationships faced by teaching staff in the municipal network of Salvador, overwhelmingly female, during the administrations of Antônio Carlos Magalhães (ACM) Neto and Bruno Reis, between 2013 and 2025. This study examines the teachers' entry into the workforce, their work regime, and the impacts on their physical and mental health. It also investigates the struggles they faced during this period, as well as their demands, obstacles, and achievements. To this end, a diverse body of documentation was analyzed, consisting of the Municipal Official Gazettes, information contained in the city's online database, research conducted by state agencies, and the city's main newspapers. This enabled us to visualize the configuration of the professional staff and the organization and distribution of schools and classes within the network. It was also possible to capture the main entry pathways for these educators, their daily challenges, their concerns, organizational structures, and current policy. This research examines education in the world of work and sheds light on the precariousness experienced by teachers, focusing on its effects on their physical and mental health, while also emphasizing the forms of self-declaration these workers make.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fabiele dos Santos. As professoras da rede municipal de Salvador: precarização das relações de trabalho e os impactos na saúde. Orientador: Adson dos Santos Bastos. 2025. 62f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/pkg_impcv.trata
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Precarização
dc.subject.keywords: Luta por Direitos
dc.subject.keywords: Adoecimento Docente
dc.title: As professoras da rede municipal de Salvador: precarização das relações de trabalho e os impactos na saúde
dc.title.alternative: Teachers of the municipal network of Salvador: precarianization of work relations and its impacts on health
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis