O uso de jogos como metodologia de ensino da geometria
dc.contributor.advisor: Mattos, Robson Aldrin Lima
dc.contributor.author: Teixeira, Tamires Dias
dc.contributor.author: Neves, Thayná Lopes
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Este trabalho tem como questão central: “Como os jogos podem contribuir no ensino da Geometria?” O objetivo geral é: analisar o papel dos jogos no ensino da Geometria e os objetivos específicos são: 1) reconhecer a importância dos jogos no ensino da matemática; 2) identificar os jogos como metodologia no ensino da geometria; 3) propor atividades lúdicas no ensino da geometria. Tem uma abordagem qualitativa e o método bibliográfico. O trabalho está organizado em três capítulos. O primeiro, intitulado caminhos para enfrentar obstáculos, faz uma reflexão sobre os jogos e sua função no ensino da matemática. O segundo, abordando o ensino da geometria, discute os conceitos e as estratégias que podem ser utilizados para facilitar a aprendizagem dos alunos. O terceiro capítulo, propondo atividades lúdicas para o ensino da Geometria, apresenta algumas sugestões de jogos que podem ser aplicados em sala de aula. E por fim apresentamos as considerações finais onde concluímos que os jogos podem auxiliar no ensino da Geometria.
dc.description.abstract2: This work has as its central question: "How can games contribute to the teaching of Geometry?" The general objective is: to analyze the role of games in the teaching of Geometry and the specific objectives are: 1) to recognize the importance of games in the teaching of mathematics; 2) identify games as a methodology in the teaching of geometry; 3) propose playful activities in the teaching of geometry. It has a qualitative approach and the bibliographic method. The work is organized into three chapters. The first, entitled Paths to Facing Obstacles, reflects on games and their role in the teaching of mathematics. The second, addressing the teaching of geometry, discusses the concepts and strategies that can be used to facilitate student learning. The third chapter, proposing playful activities for the teaching of Geometry, presents some suggestions for games that can be applied in the classroom. And finally, presenting the final considerations where we conclude that the games can help in the teaching of Geometry.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Tamires Dias; NEVES, Thayná Lopes. O uso de jogos como metodologia de ensino da geometria. Orientador: Robson Aldrin Lima Mattos. 53fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus VI – Caetité. 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0673871231259242
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6267795875413035
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Matemática
dc.subject.keywords: Jogos
dc.subject.keywords: Geometria
dc.subject.keywords: Matemática
dc.subject.keywords: Ensino
dc.title: O uso de jogos como metodologia de ensino da geometria
dc.title.alternative: The use of games as a geometry teaching methodology
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis