Escola, criança e o mundo encantado das marcas: desafio docente em com(texto) de sedução publicitária
dc.contributor.advisor | Leiro, Augusto Cesar Rios | |
dc.contributor.author | Dantas, Elizabeth Carvalho | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Este estudo teve como problemática central identificar quais conhecimentos a escola e o professor têm sobre marketing e propaganda dirigida à criança, a fim de que possam adotar práticas efetivas de mediação e educação para as mídias. Nessa perspectiva, o estudo investigou o discurso/ação publicitário dirigido à criança em idade escolar, da Educação Infantil, Ensino Fundamental I e II; observou a escola como espaço comunicante e pesquisou acerca dos saberes que professores reúnem sobre os elementos constitutivos do marketing e da propaganda dirigida às crianças. No contexto, refletiu sobre a comunicação mercadológica na contemporaneidade e sobre o apelo ao consumo de símbolos e de bens supérfluos. O método de investigação adotado foi a pesquisa qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, através de observação sistemática do ambiente de duas escolas da rede particular de Ensino de Salvador e de seu entorno, pesquisa documental, registros de imagens, aplicação de questionário a professores das duas escolas selecionadas. A fundamentação teórica desse estudo se deu, sobretudo, a partir dos referenciais sobre marketing, publicidade, propaganda, mídia, mediação, indústria cultural, consumo, infância, formação do professor. A análise das imagens registradas e a interpretação dos dados obtidos revelaram uma forte presença das marcas na vida e no cotidiano das crianças; constatou-se a forte influência que as marcas têm no consumo de elementos e na escolha de artefatos entre o público infantil; observou que a escola constitui um espaço de promoção do consumo, através de ações publicitárias; observou ainda que os professores desconhecem a legislação sobre publicidade e propaganda dirigida a crianças e que muitas vezes não reconhecem o cunho mercadológico das ações promocionais praticadas no ambiente escolar, criticam algumas práticas dessa natureza, mas ainda estão distantes de conceberem uma mediação e uma prática pedagógica que atendam aos desafios impostos pelo mundo da sedução publicitária. Ao final, sugerem-se a adoção de programas de formação continuada e ações de mediação para o consumo consciente, que promovam no espaço escolar um amplo debate sobre os temas aqui discutidos, e que envolvam escolas, professores, alunos, famílias e comunidades do entorno. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study was central problem identifying what knowledge the school and the teacher have on marketing and advertising directed at children, so that they can adopt effective practices of mediation and education to the media. In this perspective, the study investigated the speech / action advertising directed to children of school age, from kindergarten, elementary school and II; noted the school as a connecting space and researched about the knowledge that teachers gather on the constituent elements of marketing and advertising to children. In the context, reflected on the marketing communication in contemporary society and the appeal to the consumption of symbols and luxuries. The research method adopted was the qualitative research, exploratory and descriptive, through systematic observation of the environment of two schools from private Education in Salvador and its surroundings, documentary research, stock records, questionnaire to teachers of two schools selected. The theoretical basis of this study mainly occurred, from references about marketing, publicity, advertising, media, mediation, cultural industry, consumption, childhood, teacher training. The recorded images of analysis and interpretation of the data revealed a strong presence of the marks in life and in children daily; noted the strong influence that brands have on the consumption of elements and the choice of artifacts among younger audiences; noted that schools are promoting space consumption through advertising actions; also noted that teachers are unaware of the legislation on advertising and marketing to children and often do not recognize the marketing nature of promotional activities practiced in the school environment, some criticize such practices, but are still far from designing a mediation and a pedagogical practice to meet the challenges imposed by the world of advertising seduction. At the end, we suggest the adoption of continuing education programs and monitoring activities for conscious consumption, promoting at school a broad debate on the topics discussed, and involving schools, teachers, students, families and surrounding communities. | |
dc.identifier.citation | DANTAS, Elizabeth Carvalho. Escola, criança e o mundo encantado das marcas: desafio docente em com(texto) de sedução publicitária. Orientador: Augusto Cesar Rios Leiro. 2012. 252f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4209499835026137 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Publicidade | pt_BR |
dc.subject | Marketing | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.title | Escola, criança e o mundo encantado das marcas: desafio docente em com(texto) de sedução publicitária | pt_BR |
dc.title.alternative2 | School, child, and the enchanted world of brands: teaching challenges in the (text) of advertising seduction | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |