Impactos das mudanças climáticas sobre polinizadores com ênfase em abelhas: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Eliane Maria de Souza | |
| dc.contributor.author | Sá, Rogério Nunes de | |
| dc.contributor.referee | Lima, Lidiane Nunes | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Wbaneide Martins de | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | As mudanças climáticas vêm causando impactos profundos sobre polinizadores como abelhas, borboletas e outros insetos, com reflexos diretos na biodiversidade e na segurança alimentar. Tendo isso em vista, este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos das alterações climáticas sobre os polinizadores, principalmente as abelhas, além de compreender as implicações dessas mudanças para a produtividade agrícola e a estabilidade dos ecossistemas. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, abrangendo 19 estudos publicados entre 2020 e 2025, selecionados em bases como Google Acadêmico, SciELO e repositórios institucionais de universidades brasileiras, utilizando critérios de relevância, atualidade e consistência científica. Os estudos revelaram uma tendência de declínio populacional dos polinizadores associado ao aumento das temperaturas, alterações nos regimes de precipitação, maior frequência de eventos climáticos extremos e uso intensivo de agrotóxicos. Essa redução ameaça a sincronia entre o ciclo reprodutivo das plantas e a atividade dos polinizadores, diminuindo a produção de sementes e frutos, comprometendo a renda de agricultores familiares e a oferta de alimentos diversos e nutritivos. A pesquisa evidenciou que práticas agroecológicas, a conservação de habitats naturais, o fortalecimento da agricultura familiar e a valorização dos conhecimentos tradicionais são estratégias promissoras para mitigar os impactos negativos das mudanças climáticas sobre os polinizadores. Além disso, enfatizou-se a importância de políticas públicas integradas, que reconheçam o valor econômico e ecológico da polinização como serviço essencial para a segurança alimentar. Desta forma, conclui-se que a preservação dos polinizadores não se limita a uma questão ambiental, mas constitui medida estratégica para assegurar a resiliência dos sistemas alimentares, a conservação da biodiversidade e o direito humano à alimentação adequada, sendo urgente a adoção de ações intersetoriais que integrem ciência, gestão ambiental e participação comunitária para enfrentar os desafios impostos pela crise climática. | |
| dc.description.abstract2 | Climate change has been causing profound impacts on pollinators such as bees, butterflies, and other insects, with direct consequences for biodiversity and food security. In this context, this study aims to analyze the effects of climate change on pollinators, with a particular focus on bees, as well as to understand the implications of these changes for agricultural productivity and ecosystem stability. To achieve this, an integrative literature review was conducted, covering 19 studies published between 2020 and 2025, selected from Google Scholar, SciELO, and institutional repositories of Brazilian universities, based on criteria of relevance, timeliness, and scientific consistency. The studies revealed a trend of pollinator population decline associated with rising temperatures, changes in precipitation patterns, increased frequency of extreme weather events, and the intensive use of pesticides. This reduction threatens the synchrony between plant reproductive cycles and pollinator activity, decreasing seed and fruit production, and consequently affecting the income of family farmers and the supply of diverse and nutritious foods. The research highlighted that agroecological practices, habitat conservation, strengthening of family farming, and the valorization of traditional knowledge are promising strategies to mitigate the negative impacts of climate change on pollinators. In addition, the importance of integrated public policies that recognize the economic and ecological value of pollination as an essential service for food security was emphasized. Therefore, it is concluded that the preservation of pollinators is not limited to an environmental issue but constitutes a strategic measure to ensure the resilience of food systems, biodiversity conservation, and the human right to adequate food, making it urgent to adopt cross-sectoral actions that integrate science, environmental management, and community participation to face the challenges posed by the climate crisis. | |
| dc.identifier.citation | SÁ, Rogério Nunes de. Impactos das mudanças climáticas sobre polinizadores com ênfase em abelhas: uma revisão integrativa. Orientadora: Profa. Dra. Eliane Maria de Souza Nogueira. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=4085952D5D4D2D5007A5ED61A5B86196# | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Mudanças climáticas | |
| dc.subject.keywords | Polinizadores | |
| dc.subject.keywords | Biodiversidade | |
| dc.subject.keywords | Segurança alimentar | |
| dc.subject.keywords | Agroecologia | |
| dc.title | Impactos das mudanças climáticas sobre polinizadores com ênfase em abelhas: uma revisão integrativa | |
| dc.title.alternative | Impacts of climate change on ollinators with an emphasis on bees: an integrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |