Condições crônicas na pandemia de covid-19: uma análise crítica das práticas em saúde na atenção primária
| dc.contributor.advisor | Rossi, Thais Regis Aranha | |
| dc.contributor.author | Vieira, Marina Souza | |
| dc.contributor.referee | Souza, Marcio Costa de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Liliana | |
| dc.date.issued | 2024-05-16 | |
| dc.description.abstract | No Brasil, o sistema único de saúde (SUS) teve o papel importante no manejo/controle da covid-19 utilizando uma ampla rede de serviços. O esforço para conter a doença e minimizar a morbimortalidade subsequente afetou a continuidade e a qualidade dos atendimentos aos usuários com as condições crônicas. O objetivo deste estudo foi a análise do processo de trabalho dos profissionais da atenção primária, no Brasil, no que se refere às práticas de saúde aos usuários com hipertensão e diabetes durante a pandemia de covid-19 e a elaboração de uma cartilha e podcast para o usuário com diabetes sobre as práticas de saúde ofertadas nas unidades de saúde da família. Utilizou como técnica de produção de dados entrevistas semiestruturadas com os profissionais que realizaram o atendimento e acompanhamento desta subpopulação na APS e os documentos municipais e reportagens da secretária municipal de saúde acerca da covid-19 e a APS. Os resultados apontaram que diante da nova realidade imposta pela pandemia, este período exigiu uma alteração nas práticas de saúde ofertadas pelos profissionais da APS. Evidenciou-se práticas de saúde pautada na demanda espontânea, com fragilidades no monitoramento dos usuários assistidos pelas equipes e um enfoque na renovação de receitas. Além de um território com uma população compatível com cidades de grande porte e profissionais que atuam com áreas descoberta do trabalho do ACS. Destaca-se que as práticas de saúde aos usuários com condições crônicas como a hipertensão e a diabetes precisam ser retomadas, porém pautadas na equidade, com planejamento, monitoramento e com o conhecimento do seu território, para que se possa ofertar o acesso integral e resolutivo à população que continua isolada mesmo com o fim da pandemia. | |
| dc.description.abstract2 | In Brazil, the single health system (SUS) played an important role in the management/control of covid-19 using a wide network of services. The effort to contain the disease and minimize subsequent morbidity and mortality affected the continuity and quality of care for users with chronic conditions. The objective of this study was to analyze the work process of primary care professionals in Brazil, with regard to health practices for users with hypertension and diabetes during the covid-19 pandemic and the development of a booklet and podcast for the user with diabetes about the health practices offered in family health units. As a data production technique, semi-structured interviews were used with the professionals who provided care and monitoring of this subpopulation in PHC and municipal documents and reports from the municipal health secretary about Covid-19 and PHC. The results showed that given the new reality imposed by the pandemic, this period required a change in the health practices offered by PHC professionals. Health practices based on spontaneous demand were evident, with weaknesses in monitoring users assisted by teams and a focus on renewing prescriptions. In addition to a territory with a population compatible with large cities and professionals who work in uncovered areas of ACS work. It is noteworthy that health practices for users with chronic conditions such as hypertension and diabetes need to be resumed, but based on equity, with planning, monitoring and knowledge of their territory, so that full and resolute access can be offered. to the population that remains isolated even with the end of the pandemic. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Marina Souza. Condições crônicas na pandemia de covid-19: uma análise crítica das práticas em saúde na atenção primária. Orientadora: Thaís Regis Aranha Rossi; Coorientadora: Carla Maria Lima Santos. 2024. 81f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0700376554585526 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.keywords | COVID-19 | |
| dc.subject.keywords | profissionais | |
| dc.title | Condições crônicas na pandemia de covid-19: uma análise crítica das práticas em saúde na atenção primária | |
| dc.title.alternative | Chronic conditions in the covid-19 pandemic: a critical analysis of health practices in primary care | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |