“Porque cantar parece com não morrer”: a resistência das intérpretes: Elis Regina, Gal Costa e Rita Lee na ditadura militar brasileira
dc.contributor.advisor | Aguiar, Lielva Azevedo | |
dc.contributor.author | Gomes, Ana Clara Cardoso | |
dc.contributor.referee | Aguiar, Lielva Azevedo | |
dc.contributor.referee | Nogueira , Maria Lúcia Porto | |
dc.contributor.referee | Souza, Daniela Moura Rocha de | |
dc.date.issued | 2025-08-19 | |
dc.description.abstract | O trabalho que se segue buscou ao decorrer de sua narrativa suscitar discussões e analisar o fenômeno da Ditadura Militar brasileira através da resistência incorporada pelas intérpretes Elis Regina, Gal Costa e Rita Lee. No período do regime, mesmo com trajetórias distintas, as artistas são atravessadas pelo aparato instalado para censurar e punir. Todavia, encontraram em suas músicas e em seus comportamentos artísticos meios para sobreviver ao sistema que matava de maneira institucionalizada. Dessa forma, busco nesse artigo, historicizar o período de regime através da óptica musical e das relações de gênero, partindo do pressuposto que a ditadura foi de fato cruel, sobretudo com as mulheres. Devido ao caráter conservador dos governos militares, o recorte de gênero e classe também contou nas decisões do que para eles era considerado subversivo ou não, por esse motivo, a ditadura também precisa ser vista como um processo que fez vigorar o recorte de gênero e sexualidade. | |
dc.description.abstract2 | The work that follows sought, throughout its narrative, to raise discussions and analyze the phenomenon of the Brazilian Military Dictatorship through the resistance embodied by the interpreters Elis Regina, Gal Costa and Rita Lee. During the period of the regime, even with different trajectories, the artists are crossed by the apparatus installed to censor and punish. However, they found in their music and artistic behavior ways to survive the system that killed in an institutionalized way. Thus, in this article, I seek to historicize the period of the regime through musical perspectives and gender relations, assuming that the dictatorship was in fact cruel, especially towards women. Due to the conservative nature of military governments, the gender and class perspective also played a role in decisions about what was considered subversive or not, for this reason, the dictatorship also needs to be seen as a process that enforced the gender and sexuality perspective. | |
dc.identifier.citation | GOMES, Ana Clara Cardoso. “Porque cantar parece com não morrer”: a resistência das intérpretes: Elis Regina, Gal Costa e Rita Lee na ditadura militar brasileira. Orientadora: Lielva Azevedo Aguiar. 2025. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de História | |
dc.subject.keywords | Ditadura militar | |
dc.subject.keywords | Gal Costa | |
dc.subject.keywords | Rita Lee | |
dc.subject.keywords | Elis Regina | |
dc.subject.keywords | resistência | |
dc.title | “Porque cantar parece com não morrer”: a resistência das intérpretes: Elis Regina, Gal Costa e Rita Lee na ditadura militar brasileira | |
dc.title.alternative | “Because singing feels like not dying”: the resistance of performers: Elis Regina, Gal Costa and Rita Lee in the Brazilian military dictatorship | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |