A prática pedagógica do tutor no processo formativo dos discentes jovens e adultos do curso de licenciatura em pedagogia da UNEB/UNEAD
dc.contributor.advisor | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.contributor.author | Badaró, Ednelza Ribeiro | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Maria Conceição Alves | |
dc.contributor.referee | Barbosa, Elisiana Rodrigues Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-09-09 | |
dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo principal compreender as práticas pedagógicas dos tutores no processo de formação de estudantes jovens e adultos no Curso de Licenciatura em Pedagogia da UNEB, na modalidade EaD. A pesquisa partiu da premissa de que a prática do tutor pedagógico deve ser baseada em uma interação significativa e colaborativa, onde ocorre uma troca de ensino aprendizagem mútua. Os objetivos específicos incluíram investigar os critérios de seleção de tutores para o curso, analisar a formação contínua dos tutores, e criar um blog direcionado a tutores de cursos EaD ou público interessado no assunto. A pergunta central do estudo foi: como as práticas pedagógicas dos tutores se desenvolvem na formação dos estudantes jovens e adultos do curso de Pedagogia EaD da UNEB?. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, baseado em autores como Yin, André e Ludke, que buscam analisar fenômenos reais considerando seu contexto e variável. A coleta de dados incluiu entrevistas semiestruturadas, cuja análise seguiu os princípios da análise de conteúdo de Bardin, Laville e Dionne. Os resultados apontaram que os tutores acreditam que sua atuação na modalidade EaD contribui para a construção do conhecimento dos alunos, embora reconheçam a necessidade de maior interação com os Professores Formadores para aprimorar as práticas didáticas. A pesquisa identificou áreas que necessitam de ajustes e aperfeiçoamentos, desde a seleção dos tutores suas condições de trabalho, incluindo a criação de espaços formativos para melhor desempenho de suas funções. Os tutores enfatizaram a necessidade de planejamento mais interativo e colaborativo, bem como de considerar todas as partes envolvidas no Projeto Pedagógico do Curso. Sugere-se também a profissionalização da função de tutor, alterando o título para "Professor Tutor", e melhoria da bolsa vigente. Como resultado adicional, foi criado um blog direcionado aos tutores de EaD, visando não apenas contribuir para sua formação, como também para suas ações didáticas, como também para todo público que se interesse por esta temática. | |
dc.description.abstract2 | The main objective of the study was to understand the pedagogical practices of tutors in the process of training young and adult students in the Pedagogy Degree Course at UNEB, in the EaD modality. The research started from the premise that the practice of the pedagogical tutor should be based on a meaningful and collaborative interaction, where there is a mutual teaching learning exchange. The specific objectives included investigating the criteria for selecting tutors for the course, analyzing the tutors' ongoing training, and creating a blog aimed at distance education tutors or the public interested in the subject. The central question of the study was: how do the tutors' pedagogical practices develop in the education of young and adult students of the Pedagogy EaD course at UNEB? The methodology used was the case study, based on authors such as Yin, André and Ludke, who seek to analyze real phenomena considering their context and variable. Data collection included semi-structured interviews, whose analysis followed the principles of content analysis by Bardin, Laville and Dionne. The results showed that the tutors believe that their performance in distance education modality contributes to the construction of students' knowledge, although they recognize the need for greater interaction with the Trainer Teachers to improve teaching practices. The research identified areas that need adjustments and improvements, from the selection of tutors to their working conditions, including the creation of training spaces for better performance of their functions. Tutors emphasized the need for more interactive and collaborative planning, as well as considering all parties involved in the Pedagogical Project of the Course. It is also suggested to professionalize the role of tutor, changing the title to "Professor Tutor", and improving the current scholarship. As an additional result, a blog was created aimed at EaD tutors, aiming not only to contribute to their training, but also to their didactic actions, as well as to all audiences that are interested in this topic. Keywords: Pedagogical Practice ; Distancetutoring ; Distancelearning | |
dc.identifier.citation | BADARÓ, Ednelza Ribeiro. A prática do tutor no processo formativo dos discentes jovens e adultos do curso de Licenciatura em Pedagogia da Uneb/UNEAD. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos.2023.236f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2839973994792269 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) | |
dc.subject.keywords | Prática Pedagógica | |
dc.subject.keywords | Tutoria EaD | |
dc.subject.keywords | Ensino à Distância | |
dc.title | A prática pedagógica do tutor no processo formativo dos discentes jovens e adultos do curso de licenciatura em pedagogia da UNEB/UNEAD | |
dc.title.alternative | The tutor's pedagogical practice in the training process of young and adult students on the UNEB/UNEAD pedagogy degree course | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |