Leitura e Literatura: uma (re)vista, um outro mosaico
dc.contributor.author: Andrade, Domingas Sávia Gonçalves de
dc.date.issued: 2004-08
dc.description.abstract: A monografia que ora apresento objetiva fazer um relato a respeito do (re)pensar a questão da leitura e essa é uma atitude com a qual todos os professores de diversas áreas se defrontam na escola. Proponho uma reflexão crítica frente às práticas pedagógicas existentes nas séries finais (7a e 8a) do Ensino Fundamental que vem sendo realizadas costumeiramente com a leitura em sala, visto que na grande maioria acatam tendências que compartimentalizam e fragmentalizam a leitura e sua correlação com o ensino da língua, além de mostrar as implicações que permeiam as ações dos docentes da área e o próprio sujeito da ação. Para isso recorro à literatura como fio condutor da fruição da aprendizagem e do gosto à leitura. Como ancoras, afirmo meu discurso em estudiosos que visualizam a interlocução como força impulsionadora da cognição. Além disso, apresento sugestões práticas de trabalho com a leitura, a fim de levar os profissionais a redimensionarem suas práticas, trilhando outros caminhos de exploração e compreensão dos textos além de esclarecer sua significância à formação de um sujeito crítico, reflexivo diante do mundo. Os instrumentos que viabilizaram a pesquisa foram observações/entrevistas, oficina de leitura e outros meios viáveis a ampliação desse estudo.
dc.description.abstract2: The monograph that now I present lens to do a report regarding the (re)pensar the subject of the reading and that is an attitude with which all of the teachers of several areas are confronted at the school. I propose a reflection critical front to the existent pedagogic practices in the final series (7a and 8a) of the Fundamental Teaching that costumeiramente has been accomplished with the reading in room, because in the great majority they accept tendencies that compartimentalizam and fragmentalizam the reading and his/her correlation with the teaching of the language, besides showing the implications that permeate the teachers' of the area actions and the own subject of the action. For that I fall back upon the literature as conductive thread of the fruition of the learning and of the taste to the reading. As you anchor, I affirm my speech in specialists that visualize the dialogue as force impulsionadora of the cognition. Besides, I present practical suggestions of work with the reading, in order to take the professionals to resize her/it their practices, treading other exploration roads and understanding of the texts besides explaining his/her significância to the formation of a critical subject, reflexive before the world. The instruments that made possible the research were observações/entrevistas, reading workshop and other viable ways the enlargement of that study.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Domingos Sávia Gonçalves de. Leitura e Literatura: uma (re)vista, um outro mosaico. 2004. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Metodologia em Ensino de Língua Portuguesa). (Departamento de Ciências Humanas UNEB. Universidade do Estado da Bahia), Jacobina, BA, 2004
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Leitura
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Escola
dc.title: Leitura e Literatura: uma (re)vista, um outro mosaico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis