Desafios do uso da metodologia dialógica no processo de alfabetização de jovens e adultos da escola municipal Santa Isabel
| dc.contributor.advisor | Brito, Gilmário Moreira | |
| dc.contributor.author | Isabel, Alexnilda Ribeiro Santa | |
| dc.contributor.referee | Ramos, Rejanne do Carmo | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Rita de Cássia Santana de | |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como problema de pesquisa compreender quais os desafios metodológicos enfrentados pelos professores no processo de alfabetização de estudantes jovens e adultos na Escola Municipal Santa Isabel2, e como objetivo geral, analisar os desafios metodológicos enfrentados no processo de alfabetização por professores da Educação de Jovens e Adultos do segundo semestre noturno de 2023 da referida Escola Municipal. Sabemos que o professor não é um Messias (todo poderoso) para resolver todos os problemas relacionados à educação, mas existem exemplos de que o uso de metodologias significativas pode trazer resultados positivos ao processo de alfabetização de jovens e adultos. É recomendável que o professor da EJA realize junto com os estudantes, a saber: metodologias que devolvam a autoestima, acolhimento para que se sintam pertencentes ao espaço escolar e conversas para a sala de aula baseadas nas experiências e práticas na realidade social e seus modos de viver. Esse estudo fará uma análise do processo de Alfabetização na Educação de Jovens e Adultos na perspectiva de Paulo Freire dialogando com diversos autores: Gadotti (1991) Araújo (2006) Paiva (2003), Arroyo (2006) e Haddad (2000) entre outros, por meio da pesquisa exploratória. | |
| dc.description.abstract2 | The main objective of this study is to analyze the methodological challenges faced by teachers in Youth and Adult Education at Escola Municipal Maria Dolores. The objective will be achieved through the question – problem: “What are the methodological challenges faced by teachers in the literacy process of young and adult students at Escola Municipal Maria Dolores? We know that the teacher is not a Messiah (almighty) to solve all problems related to education, but if he uses meaningful methodologies he will achieve good results in literacy for young people and adults. The significant methodology is one that restores the student's self-esteem, which provides the necessary reception so that these students feel that they belong to the school space, bringing into their practices the social reality and objectives of their target audience. The historical and social context of EJA in Brazil has gone through many challenges and advances. This type of teaching has been mentioned since the 1934 Constitution and throughout this time there have been several campaigns to serve this public that was unable to become literate in the regular teaching process. In 1947, the National Fund for Primary Education of the Adult Education Service (FNEP) and the Adult Education Campaign were created, in 1952 the Rural Education Campaign began and in 1958 the National Campaign for the Eradication of Illiteracy took place. Without forgetting the Brazilian Literacy Movement (MOBRAL) between the 70s and 80s, the Solidarity Literacy Program in 1997 and the Literate Brazil Program created in 2003. This study will analyze the process of Literacy in Youth and Adult Education from the perspective of dialogic confabulating with several authors, such as Gadotti, Araújo, Paiva, Magda Soares, José Libâneo, Marconi, Carrano, Di Pierro, Luckesi, Arroyo and Haddad through exploratory research. | |
| dc.identifier.citation | ISABEL, Alexnilda Ribeiro Santa. Desafios do uso da metodologia dialógica no processo de alfabetização de jovens e adultos da escola municipal Santa Isabel. Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2023. 61f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.subject.keywords | EJA | |
| dc.subject.keywords | Desafios Metodológicos | |
| dc.subject.keywords | Escola Municipal | |
| dc.title | Desafios do uso da metodologia dialógica no processo de alfabetização de jovens e adultos da escola municipal Santa Isabel | |
| dc.title.alternative | Challenges in the use of dialogical methodology in the literacy process of youth and adults at the Santa Isabel municipal school | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |