Educação on-line: desafios, possibilidades e limites do lúdico através das Tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC).
dc.contributor.advisor: Silva, Juréia Maria Ferreira da
dc.contributor.author: Jesus, Maria da Paixão Costa de
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: É perceptível como a sociedade contemporânea está diretamente interligada às TDIC no dia a dia, de modo que nesse cenário, as tecnologias se tornam cada vez mais atraentes e usadas pela nova geração de internautas. Pensando nessa perspectiva, o objetivo geral desta pesquisa: estudar a contribuição do trabalho com a ludicidade por meio das TDIC em sala de aula para o desenvolvimento de competências e habilidades no ensino e na aprendizagem através da didática on-line. Partindo disso, esta monografia analisa a sociedade contemporânea, educação on-line, as TDIC - o ensino e a aprendizagem, a BNCC e o uso das TDIC na sala de aula, a ludicidade, a ludicidade e as TDIC e a ludicidade como prática motivadora no desenvolvimento do ensino e da aprendizagem. Para tanto nesta pesquisa é importante a contribuição dos teóricos Zygmunt Bauman (2000), Obdália Ferraz (2019), Roxane Rojo (2012), Castells (2002), Cancline (2008) e outros quando discutem questões sobre educação on-line, contemporaneidade, ludicidade, multiletramentos e tecnologias digitais.
dc.description.abstract2: It is noticeable how contemporary society is directly interconnected with DICT on a daily basis, so that in this scenario, technologies become increasingly attractive and sought after by the new generation of internet users. Thinking from this perspective, the general purpose of the bibliographic research: to study the contribution of the work with playfulness through DICT in the classroom to development of competences and kills in the teaching and in the learning through online didactic. Based on this, this monograph analyzes the contemporary society, the online education, DICT - teaching and learning, BNCC and the use of DICT in the classroom, playfulness, playfulness and DICT and playfulness as a motivating practice in the development of teaching and learning. Therefore, in this research is important the contribution of the theorists Zygmunt Bauman, Obdália Ferraz, Roxane Rojo, Castells, Cancline and others when discussing questions about online education, contemporaneity, playfulness, multiliteracies and digital technologies.
dc.identifier.citation: JESUS, Maria da Paixão Costa de. Educação on-line: desafios, possibilidades e limites do lúdico através das Tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC). Orientadora: Juréia Maria Ferreira da Silva. 2022. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywords: Tecnologias.
dc.subject.keywords: Ludicidade.
dc.subject.keywords: Aprendizagem.
dc.subject.keywords: Educação.
dc.subject.keywords: Multiletramentos.
dc.title: Educação on-line: desafios, possibilidades e limites do lúdico através das Tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC).
dc.title.alternative: Online education: challenges, possibilities and limits of play through digital information and communication technologies (TDIC)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis