Cuidados farmacêuticos acerca do uso de múltiplos medicamentos em pacientes idosos oncológicos: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Xavier, Rosa Malena Fagundes
dc.contributor.author: Santos, Bianca Nacimento da Silva
dc.contributor.referee: Bendicho, Maria Teresita Del Nino Jesus Fernandez
dc.contributor.referee: Santos, Marlane Marna Santos e
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: Introdução: O envelhecimento da população traz consigo uma série de questões desafiadoras para a saúde pública, uma vez que o paciente idoso é acometido por múltiplas comorbidades e pela ineficiência dos mecanismos de reparo celular que predispõe o surgimento de neoplasias. A prevalência da polifarmácia na oncologia geriátrica tem como consequência a presença de eventos adversos, riscos de hospitalizações, complicações e piora na sobrevida global. Objetivo: Revisar como os cuidados farmacêuticos podem aprimorar a segurança e a eficácia do tratamento em pacientes idosos oncológicos que fazem uso de múltiplos medicamentos. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, onde buscou-se sintetizar os resultados de pesquisas publicadas no período de 2018 a 2024, utilizando as diferentes bases de dados: Medline/PubMed, Science Direct, Biblioteca Virtual em Saúde e SCOPUS. Resultados: Foram identificados 1.855 artigos, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, leitura dos títulos e resumos restaram 231 artigos, destes 42 foram selecionados para leitura na íntegra e 10 foram incluídos para compor esta revisão com base nas variáveis propostas para a elaboração deste trabalho. Em relação ao sexo, nota-se a predominância do sexo masculino, em média 81,9% representados. Os tipos de câncer mais prevalentes foram mama 87,73%, colorretal 79,16% e pulmão 78,74%. Já entre as doenças de concomitantes, hipertensão 50% e diabetes 23% foram as mais documentadas. Em 100% dos artigos foram observados a prevalência da polifarmácia e no que se refere aos MPI os mais utilizados foram os inibidores da bomba de prótons 72,7% e benzodiazepínicos 47%. Conclusão: Os estudos clínicos confirmaram a necessidade de prever riscos potenciais, por meio de uma abordagem personalizada para os pacientes que fazem uso a longo prazo de múltiplos medicamentos. A inserção do farmacêutico clínico na oncologia geriátrica é essencial para garantir um serviço de saúde seguro e de qualidade ao paciente oncológico.
dc.description.abstract2: Introduction: The aging of the population brings with it a series of challenging issues for public health, since elderly patients are affected by multiple comorbidities and by the inefficiency of cellular repair mechanisms that predispose the emergence of neoplasms. The prevalence of polypharmacy in geriatric oncology results in the presence of adverse events, risks of hospitalizations, complications and worsening of overall survival.Objective: To review how pharmaceutical care can improve the safety and efficacy of treatment in elderly cancer patients who use multiple medications.Materials and methods: This is an integrative review, which seeks to synthesize the results of research published between 2018 and 2024, using different databases: Medline/PubMed, Science Direct, Virtual Health Library and SCOPUS. Results: A total of 1,855 articles were identified. After applying the inclusion and exclusion criteria and reading the titles and abstracts, 231 articles remained. Of these, 42 were selected for full reading and 10 were included to compose this review based on the variables proposed for the preparation of this work. Regarding gender, there was a predominance of males, with an average of 81.9% represented. The most prevalent types of cancer were breast cancer (87.73%), colorectal cancer (79.16%) and lung cancer (78.74%). Among concomitant diseases, hypertension (50%) and diabetes (23%) were the most documented. In 100% of the articles, the prevalence of polypharmacy was observed, and with regard to PIMs, the most used were proton pump inhibitors (72.7%) and benzodiazepines (47%).Conclusion: Clinical studies have confirmed the need to predict potential risks through a personalized approach for patients who use multiple medications over the long term. The inclusion of clinical pharmacists in geriatric oncology is essential to ensure a safe and quality health service for cancer patients.
dc.identifier.citation: SANTOS, Bianca Nascimento da Silva. Cuidados farmacêuticos acerca do uso de múltiplos medicamentos em pacientes idosos oncológicos: uma revisão integrativa. Orientadora: Rosa Malena Fagundes Xavier. 2024. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida. Campus I. Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3582752290241730
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Farmarcia
dc.subject.keywords: Idosos
dc.subject.keywordscancer
dc.subject.keywordspolifarmárcia
dc.subject.keywordsreações adversas relacionadas a medicamentos
dc.subject.keywordsmedicamentos potencialmente inapropriados
dc.subject.keywordscuidados farmacêuticos
dc.title: Cuidados farmacêuticos acerca do uso de múltiplos medicamentos em pacientes idosos oncológicos: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Pharmaceutical care regarding the use of multiple medications in elderly cancer patients: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis