A afetividade no processo de aquisição da leitura em educandos neurodivergentes
| dc.contributor.advisor | Andrade, Heloísa Lopes Silva de | |
| dc.contributor.author | Dantas, Amanda Brito | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Janeide Medrado | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Gabriela Lopes Vasconcelos de | |
| dc.date.issued | 2025-07-14 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar como se estabelece a afetividade na relação entre educadores e educandos neurodivergentes no processo de aquisição da leitura. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, fundamentada em uma revisão bibliográfica e em entrevistas semiestruturadas com quatro professoras da educação básica, com mais de dez anos de experiência, atuantes nas redes pública e privada. A fundamentação teórica baseou-se em autores como Vygotsky, Wallon, Freire, Piaget, Magda Soares, entre outros, articulando conceitos de neurodiversidade, afetividade e práticas pedagógicas inclusivas. Os resultados apontam que a afetividade é um fator determinante para o desenvolvimento da aprendizagem, especialmente para educandos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), TDAH e dislexia, pois favorece o vínculo, a confiança e a motivação. As entrevistas revelaram que, embora a afetividade esteja presente no cotidiano escolar, ela ainda é pouco abordada de forma consciente pelos docentes. Conclui-se que a afetividade, associada ao conhecimento teórico e prático, é fundamental para a construção de ambientes educacionais acolhedores, que respeitem as singularidades e promovam a inclusão por meio de práticas pedagógicas sensíveis e significativas, especialmente no processo de leitura. O estudo reforça a necessidade de formação docente que integre o conhecimento científico com o desenvolvimento de vínculos afetivos como estratégia de aprendizagem e inclusão. Palavras-chave: Afetividade. Leitura. Neurodivergência. Educação inclusiva. Prática pedagógica. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to analyze how affectivity is established in the relationship between educators and neurodivergent students in the process of learning to read. The research was conducted using a qualitative approach, based on a literature review and semi-structured interviews with four basic education teachers, each with more than ten years of experience in both public and private school systems. The theoretical framework was grounded in authors such as Vygotsky, Wallon, Freire, Piaget, and Magda Soares, among others, articulating concepts of neurodiversity, affectivity, and inclusive pedagogical practices. The results indicate that affectivity is a determining factor in the development of learning, especially for students with Autism Spectrum Disorder (ASD), ADHD, and dyslexia, as it fosters bonding, trust, and motivation. The interviews revealed that, although affectivity is present in the school routine, it is still rarely addressed consciously by teachers. It is concluded that affectivity, combined with theoretical and practical knowledge, is essential for building welcoming educational environments that respect individual differences and promote inclusion through sensitive and meaningful pedagogical practices, particularly in the reading process. The study reinforces the need for teacher training that integrates scientific knowledge with the development of affective bonds as a strategy for learning and inclusion. Keywords: Affectivity. Reading. Neurodivergence. Inclusive education. Pedagogical practice. | |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Amanda Brito. A Afetividade no Processo de Aquisição da Leitura em Educandos Neurodivergentes. Orientadora: Heloísa Lopes da Silva de Andrade. 2025. 68f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1372636485746228 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Afetividade | |
| dc.subject.keywords | Leitura | |
| dc.subject.keywords | Neurodivergência | |
| dc.subject.keywords | Educação inclusiva | |
| dc.subject.keywords | Prática pedagógica | |
| dc.title | A afetividade no processo de aquisição da leitura em educandos neurodivergentes | |
| dc.title.alternative | Affectivity in the process of reading acquisition in neurodivergent students | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |