A rádio escola educomunicativa: uma alternativa para a contextualização da educação e a convivência com o semiárido
| dc.contributor.advisor | Martins, Josemar da Silva | |
| dc.contributor.author | Souza, Michelle Cristine Laudilio de | |
| dc.contributor.referee | Reis, Edmerson dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Melo, Rosicleide Araújo de | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | A inserção de rádios escolares através do projeto Mais Educação, do Governo Federal, é uma realidade em Juazeiro (BA) desde 2009. Há seis anos, as escolas públicas buscam no rádio uma alternativa de inserção tecnológica que permita aos estudantes divulgarem informações no ambiente escolar. Assim, essa dissertação traça um retrato dessa inserção a partir de um Estudo de Caso realizado no Colégio da Fantasia, que traz como questões principais de pesquisa: A Rádio Escola Nas ondas do Saber, do Colégio da Fantasia, é utilizada para contextualizar a realidade do aluno, formando novos olhares para a comunicação, educação e a convivência com o Semiárido? Em que consiste o uso educomunicativo da rádio supracitada? E para responder tais questionamentos o Estudo de Caso, qualitativo e com enfoque epistemológico etnográfico, foi norteado por quatro objetivos específicos: a) examinar se a produção do conteúdo e a programação da Rádio Escola Nas ondas do saber são voltadas para a realidade e a cultura dos alunos; b) identificar se há construção de novos formatos comunicativos para a Rádio Escola, ou se há apenas a reprodução dos formatos adotados pelas rádios comerciais, que valorizam a espetacularização e o sensacionalismo; c) detectar se os professores utilizam a Rádio Escola, promovendo uma interação entre sua disciplina, a realidade da comunidade e o processo de ensino aprendizagem; d) analisar se a rádio estimula a discussão de temas regionais como a sustentabilidade, a água, a comunidade em que está inserida, a seca e os problemas sociais, abordando as questões de educação e a convivência com o Semiárido e, e) apresentar as atividades desenvolvidas pelos estudantes na Rádio Escola, considerando os aspectos que a torna ou tornaria educomunicativa. A ideia foi descrever e analisar o conteúdo dos dados colhidos através de entrevistas realizadas com professores de Língua Portuguesa, monitor do Programa Mais Educação, Coordenadora Pedagógica e estudantes participantes do projeto Rádio Escola; observações e transcrições de programas produzidos pela Rádio Escola Nas Ondas do Saber, baseando-se, principalmente, em autores da Educomunicação – como Soares (2011), Baccega (2011), Martin-Barbero (2011) – e da Educação Contextualizada, como Reis (2009), Carvalho (2012), Martins (2006). Tal análise traz como resultados uma densa reflexão sobre a inserção cotidiana de projetos dentro da escola, pois a partir da pesquisa realizada na Rádio Nas Ondas do Saber, que se diz educomunicativa, mas não consegue garantir e executar os princípios básicos da Educomunicação. Percebe-se que os projetos estão sendo depositados na escola sem objetivos, sem planejamento e sem interação com os projetos já existentes. Além disso, a rádio trata os assuntos locais de modo negligenciado, valorizando apenas os eventos comemorativos, em detrimento aos assuntos relevantes, como as questões de gênero e raça, sustentabilidade, drogas e violência (que fazem parte do cotidiano do Colégio da Fantasia). Logo, essa pesquisa traz contribuições para pensarmos na escola e para entendê-la em sua complexidade, visto que as suas dinâmicas interferem diretamente nos projetos que elas inserem em seu ambiente. | |
| dc.description.abstract2 | The introduction of school radio stations through the Federal Government's Mais Educação project has been a reality in Juazeiro, Bahia, since 2009. For six years, public schools have been seeking radio as an alternative for technological integration that allows students to disseminate information in the school environment. Thus, this dissertation paints a portrait of this integration based on a case study conducted at Colégio da Fantasia, which raises the following main research questions: Is Rádio Escola Nas ondas do Saber (Nas Ondas do Saber), at Colégio da Fantasia, used to contextualize students' reality, forming new perspectives on communication, education, and coexistence with the Semiarid region? What does the aforementioned radio station's educommunicative use consist of? To answer these questions, the qualitative case study, with an ethnographic epistemological focus, was guided by four specific objectives: a) to examine whether the content production and programming of Rádio Escola Nas ondas do Saber are geared towards the students' reality and culture; b) identify whether new communication formats are being developed for Rádio Escola, or whether they are merely replicating the formats adopted by commercial radio stations, which emphasize spectacularization and sensationalism; c) determine whether teachers use Rádio Escola to promote interaction between their subject matter, the community's reality, and the teaching-learning process; d) analyze whether the radio station encourages discussion of regional issues such as sustainability, water, the community in which it operates, drought, and social problems, addressing issues of education and coexistence with the Semiarid region; and e) present the activities developed by students on Rádio Escola, considering the aspects that make or would make it educommunicative. The idea was to describe and analyze the content of the data collected through interviews with Portuguese language teachers, a monitor of the Mais Educação Program, a Pedagogical Coordinator, and students participating in the Rádio Escola project. Observations and transcriptions of programs produced by Rádio Escola Nas Ondas do Saber, based primarily on authors in Educommunication – such as Soares (2011), Baccega (2011), Martin-Barbero (2011) – and Contextualized Education, such as Reis (2009), Carvalho (2012), Martins (2006). This analysis results in a thorough reflection on the daily implementation of projects within schools, based on research conducted at Rádio Nas Ondas do Saber, which claims to be educommunicative but fails to guarantee and implement the basic principles of Educommunication. It is clear that projects are being placed in schools without objectives, without planning, and without interaction with existing projects. Furthermore, the radio station neglects local issues, valuing only commemorative events, to the detriment of relevant issues, such as gender and race issues, sustainability, drugs, and violence (which are part of the daily life of Colégio da Fantasia). Therefore, this research contributes to our thinking about schools and understanding them in their complexity, given that their dynamics directly influence the projects they implement in their environment. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5706796411651277 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Educomunicação | |
| dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
| dc.subject.keywords | Rádio escola | |
| dc.title | A rádio escola educomunicativa: uma alternativa para a contextualização da educação e a convivência com o semiárido | |
| dc.title.alternative | The educommunicative radio school: an alternative for contextualizing education and coexisting with the semi-arid region | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |