Fé, tradição e memória: os festejos do Bom Jesus da Glória em Cachoeira Grande, Jacobina-BA
| dc.contributor.advisor | Santos, Polliana Moreno dos | |
| dc.contributor.author | Brito , Ana Carolina Sena do Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Silva Netto, João Fracisco da | |
| dc.contributor.referee | Gama , Maria Sandra da | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um catálogo sobre os festejos do Bom Jesus da Glória, realizados anualmente na comunidade de Cachoeira Grande, no município de Jacobina, Bahia, desde 1952. O objetivo é registrar e preservar a memória dessa manifestação religiosa e cultural por meio de entrevistas com moradores que participaram da fundação, organização e continuidade das celebrações. Os festejos incluem missas,procissões com andores, momentos de confraternização e outras atividades que expressam a fé, a devoção e a identidade cultural da comunidade. A pesquisa também evidencia a importância da devoção ao Bom Jesus da Glória para a vida social e cultural do distrito, mostrando como as práticas religiosas fortalecem vínculos comunitários, transmitem valores e garantem a preservação da memória coletiva. Além disso, a documentação de relatos orais permite registrar experiências, saberes e histórias pessoais, muitas vezes não sistematizadas, garantindo que essas narrativas sejam preservadas para as futuras gerações. Por meio deste catálogo, busca-se dar visibilidade às tradições locais, evidenciando a relação entre religiosidade, cultura e sociabilidade. Em síntese, a festa do Bom Jesus da Glória revela-se como um importante espaço de resistência cultural, preservação do patrimônio imaterial e fortalecimento da identidade sertaneja. A partir dos relatos coletados, percebe-se a importância da fé popular na manutenção das tradições religiosas ao longo do tempos. | |
| dc.description.abstract2 | This work presents a catalog of the festivities of Bom Jesus da Glória, celebrated annuallyin the community of Cachoeira Grande, in the municipality of Jacobina, Bahía, since 1952. The objective is record and preserve the memory of this religious and cultural manifestation through interviews with the inhabitants who participated in the founding, organization and continuity of the celebrations. Las Festivities include masses, processions with fans, moments of fraternization and others activities that express the faith, devotion and cultural identity of the community. The investigation highlights the importance of devotion to Bom Jesus da Glória for his social and cultural life district, showing how religious practices strengthen community bonds, transmitting values and guarantee the preservation of collective memory. Furthermore, the documentation of reports oral formats allow you to record experiences, knowledge and personal stories, often systematized, ensuring that these narratives are preserved for future generations. Through This catalog seeks to give visibility to local traditions, highlighting the relationship between religion, culture and sociability. In summary, the fiesta of Bom Jesus da Glória reveals itself as a important space of cultural resistance, preservation of intangible heritage and strengthening of the country identity. From the collected reports, the importance of popular faith in maintaining religious traditions over time. Keywords: religious festivities; Bom Jesus da Glória; Big Waterfall; Jacobina (BA); memory. | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Ana Carolina Sena do Nascimento. Fé, tradição e memória: os festejos do Bom Jesus da Glória em Cachoeira Grande, Jacobina-BA. Orientadora: Polliana Moreno dos Santos. 2025. 60f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | festejos religiosos | |
| dc.subject.keywords | Bom Jesus da Glória | |
| dc.subject.keywords | Cachoeira Grande | |
| dc.subject.keywords | Jacobina (BA) | |
| dc.subject.keywords | memória | |
| dc.title | Fé, tradição e memória: os festejos do Bom Jesus da Glória em Cachoeira Grande, Jacobina-BA | |
| dc.title.alternative | Faith, tradition and memory: the festivities of Bom Jesus da Glória in Cachoeira Grande, Jacobina-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |