Reflexões das ações do PIBID no processo formativo dos discentes do curso de história da UNEB Campus XVIII entre os anos de 2014 a 2019.
dc.contributor.advisor: Ortiz, Ivanice Teixeira Silva
dc.contributor.author: Santos, Emilly Silva
dc.contributor.referee: Santos, Lorena Michelle Silva dos
dc.contributor.referee: Mendes, Sandra Regina
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar a contribuição do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na formação de futuros docentes do curso de licenciatura em História – UNEB/ campus XVIII. O PIBID é uma política pública de qualificação docente, que visa aproximar os estudantes de licenciatura da realidade das escolas da educação básica, proporcionando vivências pedagógicas com o apoio de professores supervisores. A pesquisa busca entender como o programa contribui para a formação inicial dos licenciandos, incentivando a integração entre teoria e prática através da atuação em projetos desenvolvidos nas escolas públicas. A metodologia adotada inclui pesquisa qualitativa, com análise de produções acadêmicas, documentos da CAPES, e fontes orais que narram as experiências dos bolsistas, supervisores, coordenadores entre 2014 e 2019 no Campus XVIII da UNEB. O estudo também discute o papel do PIBID na formação continuada dos professores, destacando sua importância na valorização do magistério e na melhoria da qualidade da educação nas escolas públicas. O trabalho evidencia que o programa não só contribui para a formação dos licenciandos, mas também para a transformação do ensino e aprendizagem nas escolas, gerando uma troca de saberes entre bolsistas, professores supervisores.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the contribution of the Institutional Teaching Initiation Grant Program (PIBID) to the training of future teachers in the History undergraduate course – UNEB/campus XVIII. PIBID is a public policy for teacher qualification, which aims to bring undergraduate students closer to the reality of basic education schools, providing pedagogical experiences with the support of supervising teachers. The research seeks to understand how the program contributes to the initial training of undergraduate students, encouraging the integration of theory and practice through work on projects developed in public schools. The methodology adopted includes qualitative research, with analysis of academic productions, CAPES documents, and oral sources that narrate the experiences of scholarship holders between 2014 and 2019 at UNEB Campus XVIII. The study also discusses the role of PIBID in the continuing education of teachers, highlighting its importance in valuing teaching and improving the quality of education in public schools. The paper proposes that the program not only contributes to the training of undergraduates, but also to the transformation of teaching and learning in schools, generating an exchange of knowledge between scholarship holders and supervising teachers.
dc.identifier.citation: SANTOS, Emilly Silva. Reflexões das ações do PIBID no processo formativo dos discentes do curso de História da UNEB Campus XVIII entre os anos de 2014 a 2019. 2024. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7708360158262427
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: PIBID
dc.subject.keywords: Formação Docente
dc.subject.keywords: Educação Básica
dc.subject.keywords: História, pesquisa e formação continuada
dc.title: Reflexões das ações do PIBID no processo formativo dos discentes do curso de história da UNEB Campus XVIII entre os anos de 2014 a 2019.
dc.title.alternative: Reflections of PIBID's actions in the training process of students on the history course at UNEB Campus XVIII between the years 2014 and 2019
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis