A formação continuada na prática pedagógica: reflexões acerca do subsistema II do Orobó – Valença/BA
| dc.contributor.advisor | Andrade, Aline de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santos, Joseane da Silva | |
| dc.contributor.referee | Paixão, Cristiane Santos de Souza | |
| dc.contributor.referee | Lima, Joara Porto de Alevar | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo analisa a relevância da formação continuada para a prática pedagógica de professoras que atuam em escolas do Subsistema II da Comunidade do Orobó, situada no município de Valença, Bahia. A pesquisa busca compreender de que maneira os processos formativos, desenvolvidos no contexto da Educação do Campo, contribuem para o desenvolvimento profissional docente, para a organização do trabalho pedagógico e para o atendimento às especificidades dos sujeitos que vivem no meio rural. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, complementada por dados quantitativos, por meio da aplicação de questionários estruturados a quatro professoras e a uma coordenadora pedagógica. A análise dos dados, realizada a partir da técnica de análise de conteúdo, possibilitou a identificação de categorias relacionadas à formação inicial, às experiências em formação continuada, à atuação da coordenação pedagógica, aos desafios estruturais e às demandas formativas específicas. Os resultados indicam que as docentes reconhecem a formação continuada como fundamental para o aprimoramento da prática pedagógica; contudo, sua efetivação no município apresenta fragilidades, como a inexistência de políticas permanentes, a descontinuidade das ações formativas, a precarização das condições de trabalho e a carência de formações voltadas às especificidades da Educação do Campo, especialmente no que se refere à multisseriação, ao currículo contextualizado e às metodologias ativas. Conclui-se que a formação continuada, quando articulada às realidades do campo, fortalece a identidade docente e contribui para práticas pedagógicas mais contextualizadas e socialmente referenciadas, sendo imprescindível a consolidação de políticas públicas estruturadas e territorializadas. | |
| dc.description.abstract2 | The present study analyzes the relevance of continuing education for the pedagogical practice of teachers working in schools of Subsystem II of the Orobó Community, located in the municipality of Valença, Bahia, Brazil. The research seeks to understand how formative processes developed within the context of Rural Education contribute to teachers’ professional development, the organization of pedagogical work, and the fulfillment of the specific needs of subjects living in rural areas. Methodologically, a qualitative approach was adopted, complemented by quantitative data, through the application of structured questionnaires to four teachers and one pedagogical coordinator. Data analysis, carried out using the content analysis technique, enabled the identification of categories related to initial teacher education, experiences in continuing education, the role of pedagogical coordination, structural challenges, and specific formative demands. The results indicate that teachers recognize continuing education as fundamental to improving pedagogical practice; however, its implementation in the municipality presents weaknesses, such as the absence of permanent policies, discontinuity of training actions, precarious working conditions, and a lack of training focused on the specificities of Rural Education, especially regarding multigrade classrooms, contextualized curricula, and active methodologies. It is concluded that continuing education, when articulated with rural realities, strengthens teachers’ professional identity and contributes to more contextualized and socially grounded pedagogical practices, making the consolidation of structured and territorially based public policies essential. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joseane da Silva. A formação continuada na prática pedagógica: reflexões acerca do Subsistema II do Orobó – Valença-BA. Orientadora: Aline de Oliveira Andrade. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Departamento de Educação, Campus XV, DEDC, Universidade do Estado da Bahia, Valença, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4330476735220185 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Educação do Campo | |
| dc.subject.keywords | Capacitação de professores | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento profissional | |
| dc.subject.keywords | Políticas educacionais | |
| dc.subject.keywords | Escolas multisseriadas | |
| dc.title | A formação continuada na prática pedagógica: reflexões acerca do subsistema II do Orobó – Valença/BA | |
| dc.title.alternative | Continuing Professional Development in Pedagogical Practice: Reflections on Subsystem II of Orobó – Valença, Bahia, Brazil | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |