RPG guardiões da palavra: o uso do role playing game (RPG) no ensino interdisciplinar em história sobre a comunidade dos países de língua portuguesa (CPLP)
| dc.contributor.advisor | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Bianca e Silva | |
| dc.contributor.referee | Mendes, Antônio Manuel Quintas | |
| dc.contributor.referee | Filho, Raphael Rodrigues Vieira | |
| dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino de | |
| dc.date.issued | 2018-11-14 | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação relata a experiência com a proposta de desenvolvimento de um jogo RPG – Role Playing Game como ferramenta pedagógica para o ensino de História interdisciplinar sobre a Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP). O jogo RPG digital tem sido objeto de estudo do grupo de pesquisa Sociedade em Rede, Pluralidade Cultural e Conteúdos Digitais Educacionais, sendo desenvolvidos inúmeros jogos que foram utilizados como instrumentos pedagógicos para a aprendizagem em diversas áreas do conhecimento. Tais jogos foram frutos de pesquisas vinculadas aos programas de mestrado e doutorado da Universidade do Estado da Bahia/UNEB. Busca-se com este projeto a possibilidade de um ensino de História interdisciplinar engajado na práxis e no contexto histórico de sua coletividade e de sua pluriculturalidade, que fomente o pensamento reflexivo e envolva os sujeitos como agentes no processo de construção de conhecimento histórico e formação de uma identidade a partir da língua portuguesa. Usamos como base epistemológica Castell (1999), Matta (2008), Rodrigues (2004), Huizinga (2007), para fundamentar as questões sobre sociedade em rede, tecnologias da informação e comunicação (TIC), Jogos Digitais e RPG para o ensino. Vygotsky (2010), Martineau (1997), para centrar na proposta pedagógica socioconstrutivista, o modo de pensar histórico e suas características de trabalho cognitivo através dos jogos de simulação. Como metodologia, usaremos Design-Based Research (DBR), ou metodologia por “proposta” como melhor seria entendida em português. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The present dissertation is an experience with an RPG - Role Playing Game as a pedagogical tool for the teaching of Interdisciplinary History on the Community of Portuguese Speaking Countries (CPSP). The digital RPG game has been object of study of the research group Society in Network, Plurality and Digital Educational Content, being the numerous games that were used as pedagogical instruments for a learning in several areas of knowledge. These games were results of research linked to the Masters and Doctorate programs of the Universidade do Estado da Bahia / UNEB. The work seeks the possibility of an interdisciplinary history teaching engaged in the praxis and historical context of its collectivity and its multiculturalism, which fosters reflexive thinking and involvement with individuals as a process of formation of historical knowledge and formation an identity from the Portuguese language. It is used as an epistemological basis Castell (1999), Matta (2008), Rodrigues (2004), Huizinga (2007), to support questions about society, Information and Communication Technologies (ICT), Digital Games and RPG for teaching. Vygotsky (2010), Martineau (1997), to present socioconstructivist pedagogy, the historical way of thinking and its characteristics of cognitive work through the simulation games. As a methodology, we will use Design-Based Research (DBR), as the methodology by proposal as best would be understood in portuguese. | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Bianca e Silva. RPG guardiões da palavra: o uso do role playing game (RPG) no ensino interdisciplinar em história sobre a comunidade dos países de língua portuguesa (CPLP). Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2018. 470f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-9674-2559 | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3630977244379802 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Jogo RPG | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject | Lusofonia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.title | RPG guardiões da palavra: o uso do role playing game (RPG) no ensino interdisciplinar em história sobre a comunidade dos países de língua portuguesa (CPLP) | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | RPG Guardians of the Word: The Use of Role-Playing Games (RPG) in Interdisciplinary Teaching in History about the Community of Portuguese-Speaking Countries (CPLP) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |