Avaliação do processo de gestão participativa de Recursos hídricos na bacia do rio Itapicuru: o caso da Microrregião de Jacobina - Bahia
dc.contributor.advisor: Saito , Carlos Hiróo
dc.contributor.author: Leal, Ione Oliveira Jatobá
dc.contributor.referee: Vianna, João Nildo de Souza
dc.contributor.referee: Andrade , Benedita Pereira de
dc.date.issued: 2004-07
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a discussão sobre o processo de gestão participativa dos recursos hídricos na bacia do rio Itapicuru — Bahia. Como estudo de caso, analisa o processo de implantação das Comissões de Usuários de Água - COMUA, na microrregião de Jacobina cujos municípios da área da bacia são os seguintes: Jacobina, Miguel Calmon, Caldeirão grande, Caem, Mirangaba, Capim Grosso, Quixabeira, Saúde e Serrolândia. Para tal finalidade foram apresentados os principais conceitos teóricos como: política de recursos hídricos, gestão de recursos hídricos, gestão participativa e Comissões de Usuários de Água, além de instrumentos como políticas do Estado da Bahia através do PGRH voltadas para buscar soluções através de um novo modelo de gestão participativa na bacia do rio Itapicuru. Foi realizado além do levantamento bibliográfico, análise dos projetos e planos de trabalhos das instituições contratadas pela SRH para implantação das COMUA, observação participante em reuniões, encontro de usuários de água da bacia e as entrevistas com representantes dos nove municípios que fazem parte do trabalho. Este estudo demonstra que o governo do Estado da Bahia foi o principal motivador e indutor para a busca da gestão participativa através da implantação de Comissões Municipais de Usuários de Água, apesar de certas limitações e restrições. No entanto, os resultados não foram totalmente alcançados devido à forma de implantação/mobilização, do perfil e objetivo da instituição envolvida no processo de mobilização, bem como da ausência de metodologia baseada na concepção teórica de empowerment.
dc.description.abstract2: This paper presents a discussion on the process of participatory management of water resources in the Itapicuru River Basin, Bahia. As a case study, it analyzes the process of implementing the Water User Committees (COMUA) in the Jacobina microregion, whose municipalities in the basin area are the following: Jacobina, Miguel Calmon, Caldeirão Grande, Caem, Mirangaba, Capim Grosso, Quixabeira, Saúde and Serrolândia. For this purpose, the main theoretical concepts were presented, such as: water resources policy, water resources management, participatory management and Water User Committees, as well as instruments such as policies of the State of Bahia through the PGRH aimed at finding solutions through a new model of participatory management in the Itapicuru River Basin. In addition to the bibliographical survey, an analysis of the projects and work plans of the institutions contracted by the SRH to implement the COMUA was carried out, as well as participant observation in meetings, a meeting of water users in the basin and interviews with representatives of the nine municipalities that are part of the work. This study demonstrates that the government of the State of Bahia was the main motivator and inducer for the search for participatory management through the implementation of Municipal Water User Commissions, despite certain limitations and restrictions. However, the results were not fully achieved due to the form of implementation/mobilization, the profile and objective of the institution involved in the mobilization process, as well as the absence of a methodology based on the theoretical conception of empowerment. Key words: Participative management, COMUA - Water User Commissions, Water Resources, river Itapicuru basin, empowerment, Jacobina — Bahia.
dc.identifier.citation: LEAL, Ione Oliveira Jatobá. Avaliação do processo de gestão participativa de Recursos hídricos na bacia do rio itapicuru: o caso da Microrregião de jacobina - bahia. Orientador: Carlos Hiróo Saito. 2004. 146f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)- Centro de Desenvolvimento Sustentável,Universidade de Brasília. Brasília - DF, 2004.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília
dc.subject.keywordsgestão participativa
dc.subject.keywordscomissões de usuários de água-COMUA
dc.subject.keywordsrecursos hídricos
dc.subject.keywordsbacia do rio Itapicuru
dc.subject.keywordsempowerment
dc.subject.keywords: Jacobina-BA
dc.title: Avaliação do processo de gestão participativa de Recursos hídricos na bacia do rio Itapicuru: o caso da Microrregião de Jacobina - Bahia
dc.title.alternative: Evaluation of the participatory management process of Water resources in the Itapicuru river basin: the case of the Jacobina microregion - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis