“Eu já tive essa percepção, poucos estudantes negros são convidados para ic”: percepções de estudantes do dedc XII/UNEB sobre a presença/ausência de negros/as na iniciação científica
dc.contributor.advisor: Marques, Tatyanne Gomes
dc.contributor.author: Martins, Micaele Lima
dc.contributor.referee: Avelar, Laís da Silva
dc.contributor.referee: Santos, Jamile Pereira Pimentel
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Esta pesquisa resulta da minha inserção no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), no qual estive pesquisando a temática “A Iniciação Científica no DEDC XII/UNEB é lugar de negros/as? Percepções de estudantes negros/as e não negros/as do DEDC XII”. E tem como objetivo geral realizar uma análise das percepções dos/as estudantes sobre a presença/ausência de negros/as na Iniciação Científica. A base teórica utilizada neste trabalho foi fundamentada por autores e autoras, a exemplo de Canaan (2012); Marques (2019); Portes e Silva (2011) Gomes (2012), (2005), (2021); Jesus (2021), Munanga (1999), dentre outros/as. O universo escolhido para a realização da pesquisa foi o Departamento de Educação do Campus XII da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, localizado no município de Guanambi, na região denominada de Território de Identidade Sertão Produtivo. No que tange aos caminhos metodológicos, optamos por utilizar como abordagem a pesquisa de natureza qualitativa. O delineamento adotado na pesquisa foi a de campo e, por ser um estudo inicial sobre as percepções dos sujeitos, configura-se como exploratória. Para a coleta dos dados, utilizamos como recurso o uso de entrevistas semiestruturadas. Quanto aos resultados, no contexto apresentado, as análises acerca das percepções dos/as estudantes do DEDC XII, em um ciclo de três anos, indicam que ainda há uma sub-representação dos/as pretos/as nos projetos de IC que, por sua vez, estão aquém da proporção dos estudantes que acessam a Iniciação Científica. A partir da avaliação dos três editais, verifica-se, por um lado, que a adoção de Ações Afirmativas tem se mostrado exitosa, possibilitando que haja uma maior presença de negros/as na IC. Por outro, referente à presença de pretos/as, ainda há uma sub-representação nos projetos de pesquisa. Em face disso, tais desigualdades, tanto sociais quanto raciais, causam enormes impactos na vida dos/as negros/as, sobretudo, dos/as pretos/as, pois demarcam e limitam a ascensão destes a outros âmbitos, níveis, lugares e papeis de poder da sociedade. É indispensável problematizarmos qual/ais são os lugares, de fato, que os/as negros/as estão e podem ocupar em nossa sociedade, sem precisarem estar lutando, reivindicando por direitos que já são garantidos por lei.
dc.description.abstract2: This research is the result of my participation in the Institutional Scientific Initiation Scholarship Program (PIBIC), in which I was researching the theme “Is Scientific Initiation at DEDC XII/UNEB a place for black people? Perceptions of black and non-black students at DEDC XII”. And its general objective is to analyze students' perceptions about the presence/absence of black people in Scientific Initiation. The theoretical basis used in this work was founded by authors such as Canaan (2012); Marques (2019); Portes and Silva (2011) Gomes (2012), (2005), (2021); Jesus (2021), Munanga (1999), among others. The universe chosen for the research was the Department of Education of Campus XII of the State University of Bahia – UNEB, located in the municipality of Guanambi, in the region known as the Sertão Produtivo Identity Territory. Regarding the methodological approaches, we chose to use a qualitative research approach. The design adopted in the research was fieldwork and, as it is an initial study on the perceptions of the subjects, it is configured as exploratory. For data collection, we used semi-structured interviews as a resource. Regarding the results, in the context presented, the analyses about the perceptions of the students of DEDC XII, in a three-year cycle, indicate that there is still an underrepresentation of black people in the IC projects, which, in turn, are below the proportion of students who access Scientific Initiation. Based on the evaluation of the three notices, it is verified, on the one hand, that the adoption of Affirmative Actions has proven successful, allowing for a greater presence of black people in the IC. On the other hand, regarding the presence of black people, there is still an underrepresentation in research projects. In view of this, such inequalities, both social and racial, cause enormous impacts on the lives of black people, especially black men and women, as they demarcate and limit their rise to other spheres, levels, places and roles of power in society. It is essential that we problematize what are the places, in fact, that black people are and can occupy in our society, without having to fight, demanding rights that are already guaranteed by law.
dc.identifier.citation: MARTINS, Micaele Martins. “Eu já tive essa percepção, poucos estudantes negros são convidados para ic”: percepções de estudantes do dedc XII/UNEB sobre a presença/ausência de negros/as na iniciação científica. Orientadora: Tatyanne Gomes Marques. 2024. 126f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)- Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia. Guanambi-BA, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes7649721436332665
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Ensino Superior
dc.subject.keywords: Estudantes negros/as
dc.subject.keywords: Bolsas
dc.subject.keywords: Iniciação Científica
dc.title: “Eu já tive essa percepção, poucos estudantes negros são convidados para ic”: percepções de estudantes do dedc XII/UNEB sobre a presença/ausência de negros/as na iniciação científica
dc.title.alternative: “I already had this perception, few black students are invited to ic”: perceptions of dedc XII/UNEB students about the presence/absence of black people in scientific initiation
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis