Presença do espírito científico de Anísio Teixeira nas imbricações das histórias da educação e das ciências no Brasil Influências, desdobramentos e permanências
dc.contributor.advisor | Menezes, Jaci Maria Ferraz de | |
dc.contributor.author | Britto, Lívia Maria Goes de | |
dc.contributor.referee | Dias, André Luís Mattedi | |
dc.contributor.referee | Ramos, Edgard Porto | |
dc.contributor.referee | Santana, Elizabete Conceição | |
dc.contributor.referee | Fialho, Nadia Hage | |
dc.date.issued | 2018-11-19 | |
dc.description.abstract | O título do presente trabalho monográfico sugere e dá a exata dimensão do conteúdo abordado e o objetivo. Perpassa pela trajetória de vida de Anísio Teixeira, mas tendo como referência a premissa da existência de um Espirito Cientifico que, além de ser caracterizado, teve o seu escopo circunscrito a três categorias, ou seja: Influências, Desdobramentos e Permanências. Esta última incorporando e sinalizando atualizações do pensar deste expoente da história brasileira. Para tanto, tornou-se necessário o desenvolvimento de estudos mais amplos registrados como apontamentos, sobre as transformações do pensamento ocidental, bem como sobre as Histórias da Educação e das Ciências no Brasil. A pesquisa de cunho qualitativo teve como fontes primarias e secundarias, produções de Anísio Teixeira e de outros autores que se reportaram ao mesmo ou que trataram de temas afins. De tais fontes, foram anexados na íntegra ou recortes de documentos que, após analisados e comentados, produziram o texto dissertativo argumentativo em tela. No que se refere aos resultados encontrados, ficam evidentes influências da família e dos jesuítas no Anísio jovem, mas a principal influência do seu pensar cientificamente adulto é o filósofo americano, John Dewey e o seu método científico experimental, elaborado a partir de reflexões e associações com a teoria da Evolução de Charles Darwin. Método que Dr Anísio induz para que não só seja utilizado nos processos educativos, como, também, nas gestões públicas em que assume cargos diretivos, a partir do curso que realiza no “Teacher College”, da “Columbia University”. Os desdobramentos são numerosos, muitos desses já conhecidos e estudados pela academia. Sendo assim, procuramos abordá-los pelo viés que se torna observável e perene ao longo de quase toda sua trajetória de vida, ou seja: a defesa da não dicotomia que coloca em polos opostos ciências e filosofia. Questão que permanece presente nas suas últimas produções, que abordam ideias difundidas por McLuhan, mas ainda centrada nas ideias e método de Dewey. Cabe destacar, entretanto, que ao sinalizar para novas reflexões sobre como o pensamento se expressa pela palavra oral ou escrita, assim como pelos sinais, Anísio Teixeira antecipa-se em discutir questões que se tornam centrais para uma nova corrente filosófica nomeada de neopragmatismo ou pragmatismo linguístico, que surge a partir da década de 1960. Demonstrando, portanto, uma percepção futurista, que se soma e vai ao encontro de certas ideias de McLuhan, resgatadas na atualidade. As questões levantadas na categoria permanências, na nossa perspectiva, reforçam ideias defendidas por Dewey, endossadas por Anísio Teixeira, de que conjunturas democráticas são espaços privilegiados para lidar com mudanças sociais, principalmente, a partir da acelerada evolução tecnológica vivenciada na contemporaneidade e que vem impondo contextos novos à vida em sociedade. Portanto, em sendo a escola espaço de convivência social, o primeiro do ser humano depois da família, Anísio Teixeira continuará defendendo, próximo da finitude, que esta Instituição é um espaço real para a lapidação de democratas, assim como para a elaboração de conhecimentos que privilegiem aproximações entre as ciências e as humanidades. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The title of this monographic work suggests and gives the exact dimension of the content approached and the objective. Perpasses through the life trajectory of Anísio Teixeira, but having as reference the premise of the existence of a Scientific Spirit which, besides being characterized, had its scope circumscribed to three categories that is: Influences, Splits and Permanences. This last one incorporating and signaling updates of the thinking of this exponent of Brazilian history. Therefore, has became necessary to develop more extensive studies recorded as notes, on the transformations of Western thought, as well as on the Histories of Education and Sciences in Brazil. The research of qualitative character had as primary and secondary sources, productions of Anísio Teixeira and other authors who have reported on it or who dealt with similar issues. From such sources, they have been attached in full or clipped documents that, after analyzed and commented, produced the text dissertation argumentative on screen. With regard to the results found, are evident influences of the family and of the Jesuits in the young Anísio but the main influence of his scientifically adult thinking is the American philosopher, John Dewey and its experimental scientific method, drawn from reflections and associations with Charles Darwin's theory of evolution. Method that Dr Anísio induces so that it is not only used in the educational processes as well as in the public administrations in which he holds management positions, starting from his course at "Teacher College", "Columbia University”. The developments are numerous, many of these already known and studied by the academy. Thus, we try to approach them by the bias that becomes observable and perennial throughout almost all its life trajectory, that is to say: the defense of the non-dichotomy that puts opposite poles sciences and philosophy. A question that remains present in his latest productions which approach ideas spread by McLuhan, but still centered on Dewey's ideas and method. It should be noted, however, that in signaling for new reflections on how thought expresses itself through oral or written word, as well as through signs, Anísio Teixeira anticipates discussing issues that become central to a new philosophical current called neopragmatism or pragmatism language, which emerged from the 1960s decade. Demonstrating, therefore, a futuristic perception, that adds up and goes to meet certain ideas of McLuhan, rescued in the actuality. The issues raised in the permanence category, in our perspective, reinforce ideas defended by Dewey, endorsed by Anísio Teixeira, that democratic conjunctures are privileged spaces to deal with social changes, mainly, from the accelerated technological evolution experienced in the contemporaneity and that has imposed new contexts to the life in society. Therefore, since the school is a place of social coexistence, the first of the human being after the family, Anísio Teixeira will continue to defend, close to finitude, that this institution is a real space for the stoning of democrats, as well as for the elaboration of knowledge that privileges between the sciences and the humanities. | |
dc.identifier.citation | BRITTO , Lívia Maria Góes De. Presença do espírito científico de Anísio Teixeira nas imbricações das histórias da educação e das ciências no Brasil: Influências, desdobramentos e permanências Salvador, 2018. 472.fl. Orientadora: Profª. Drª. Jaci Maria Ferraz Menezes. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0212022820157699 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Anísio Teixeira | pt_BR |
dc.subject.keywords | Espirito Cientifico | pt_BR |
dc.subject.keywords | Histórias da Educação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ciências | |
dc.title | Presença do espírito científico de Anísio Teixeira nas imbricações das histórias da educação e das ciências no Brasil Influências, desdobramentos e permanências | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |