Entre estratégias e resistências: missões assembleianas em Moçambique na Década da Colheita
dc.contributor.advisor | Cunha, Joceneide | |
dc.contributor.author | Xavier, Laila Ferreira | |
dc.contributor.referee | Ortiz, Ivanice Teixeira Silva | |
dc.contributor.referee | Silva, Célia Santana | |
dc.date.issued | 2022-07-21 | |
dc.description.abstract | A conquista da independência de Moçambique, foi conseguida através das lutas nacionais, liderada por movimentos nacionalistas, que tinha como objetivo romper com o domínio colonial estabelecido por Portugal. Entretanto, o fim da colonização não resultou na total independência do país, que a anos sofria com a dominação colonial e consequentemente com o cruzamento social, cultura e religiosa (Cruz e Silva, 2016). As missões evangelizadoras, quer católicas ou protestantes, permaneceram em Moçambique, mesmo sobre resistência legal e social. Estas missões vivenciaram processos de transformações no pós-independência, possuindo novas roupagens e com objetivos e estratégias diferentes das missões anteriores, tiveram que mudar a forma que missionavam. A partir dos anos de 1990, o cenário moçambicano sofreu alterações, com a pressão externa para o fim do governo Marxista, foi aprovada uma nova constituição, que possibilitou a intensificação e instalação de novas missões evangelizadoras, como foi o caso da Assembleia de Deus, que nesse momento iniciava o projeto “Década da Colheita”, que contribuiu para intensificação do envio de missionários para todo o continente africano, e em particular Moçambique, país de língua portuguesa. Com isso, o objetivo desse trabalho é analisar o contexto de Moçambique no período de instalação das missões assembleianas, as conceções feitas entre missionários e moçambicanos e as estratégias utilizadas pelos missionários para plantação de igrejas assembleianas no país. | |
dc.description.abstract2 | The conquest of Mozambique's independence was achieved through national struggles, led by nationalist movements, which aimed to break with the colonial rule established by Portugal. However, the end of colonization did not result in the complete independence of the country, which for years had suffered from colonial domination and, consequently, from social, cultural and religious intersections (Cruz e Silva, 2016). Evangelizing missions, whether Catholic or Protestant, remained in Mozambique, despite legal and social resistance. These missions experienced transformation processes in the post-independence period, having new clothes and with different objectives and strategies from previous missions, they had to change the way they missioned. From the 1990s onwards, the Mozambican scenario underwent changes, with external pressure for the end of the Marxist government, a new constitution was approved, which made it possible to intensify and install new evangelizing missions, such as the Assembly of God, which at that moment started the project “Década da Harvest”, which contributed to the intensification of the sending of missionaries to the entire African continent, and in particular Mozambique, a Portuguese-speaking country. With that, the objective of this work is to analyze the context of Mozambique in the period of installation of the Assembly missions, the conceptions made between missionaries and Mozambicans and the strategies used by the missionaries to plant Assembly churches in the country. | |
dc.identifier.citation | XAVIER, Laila Ferreira. Entre estratégias e resistências: missões assembleianas em Moçambique na Década da Colheita. 2022. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | África | |
dc.subject.keywords | Moçambique | |
dc.subject.keywords | Missões evangelizadoras | |
dc.subject.keywords | Assembleia de Deus | |
dc.title | Entre estratégias e resistências: missões assembleianas em Moçambique na Década da Colheita | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |