Protótipo de baixo custo com arduino e módulo de sistema global para comunicações móveis (GSM) para coleta de dados físicos da água
| dc.contributor.advisor | Fontoura, Jose Roberto de Araujo | |
| dc.contributor.author | Santos, Joilson da Conceição | |
| dc.contributor.author | Lima, Marcus Vinicius Souza | |
| dc.contributor.referee | Garrido, Elaine Pereira | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Bruno Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | Este projeto teve como finalidade o desenvolvimento deum protótipo de monitoramento debaixo custo voltado à aquisição de dados físicos da água, utilizando tecnologias acessíveis, como o Arduino Uno e o módulo GSM SIM900a. O sistema foi projetado para coletar dados de temperatura, turbidez e fluxo da água, transmitindo essas informações remotamente via SMS. A natureza da pesquisa foi do tipo aplicada, com foco no desenvolvimento de um protótipo funcional. O objetivo da pesquisa foi descritiva, buscando caracterizar o desempenho e as funcionalidades do protótipo. Utilizou-se a abordagem quantitativa para mensurar os resultados obtidos, além do método hipotético-dedutivo com o objetivo de confirmar a hipótese levantada tambem utilizouse o procedimento bibliográfico para embasa a pesquisa. O protótipo atingiu seu inteção geral de realizar o monitoramento contínuo dos parâmetros físicos da água. Os resultados preliminares indicam que o dispositivo é funcional, apesar de algumas limitações, servindo como uma alternativa viável para o monitoramento remoto. O uso do microcontrolador e dos sensores de baixo custo, aliado à transmissão via GSM, mostrou-se uma solução eficiente, reduzindo a necessidade de coletas manuais frequentes. No entanto, para obter resultados mais precisos, pretende-se dar continuidade aos estudos, a fim de realizar novos testes, suprir as limitações identificadas e implementar possíveis melhorias no protótipo. | |
| dc.description.abstract2 | This project aimed to develop a low-cost monitoring prototype focused on acquiring physical water data, using accessible technologies such as the Arduino Uno and the GSM SIM900a module. The system was designed to collect data on water temperature, turbidity, and flow, transmitting this information remotely via SMS. The nature of the research was applied, focusing on the development of a functional prototype. The purpose of the research was descriptive, aiming to characterize the prototype's performance and functionalities. A quantitative approach was used to measure the results obtained, along with the hypothetico-deductive method to confirm the proposed hypothesis. The prototype achieved its overall goal of continuously monitoring the physical parameters of water. Preliminary results indicate that the device is functional, despite some limitations, serving as a viable alternative for remote monitoring. The use of the microcontroller and low-cost sensors, combined with GSM transmission, proved to be an efficient solution, reducing the need for frequent manual data collection. However, to obtain more precise results, it is intended to continue the studies to carry out new tests, address the identified limitations, and implement possible improvements to the prototype. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joilson da Conceição; LIMA, Marcus Vinicius Souza. Protótipo de baixo custo com Arduino e módulo de sistema global para comunicações móveis (GSM) para coleta de dados físicos da água. Orientador: Jose Roberto de Araujo Fontoura. 2024. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação). Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2024 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | protótipo | |
| dc.subject.keywords | arduino | |
| dc.subject.keywords | água | |
| dc.subject.keywords | GSM | |
| dc.title | Protótipo de baixo custo com arduino e módulo de sistema global para comunicações móveis (GSM) para coleta de dados físicos da água | |
| dc.title.alternative | ow-cost prototype with Arduino and Global System for Mobile Communications (GSM) module for collecting physical water data | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |