Novas (re)configurações do espaço urbano: uma análise das teorias de localização e das economias de aglomeração
dc.contributor.advisor: Fernandes, Rosali Braga
dc.contributor.author: Castro, Márcio Murilo Oliveira de
dc.contributor.referee: Mello e Silva, Sylvio Carlos Bandeira de
dc.contributor.referee: Lima, Carmem Lúcia Castro
dc.date.issued: 2004-05-15
dc.description.abstract: No entendimento sobre o processo de ordenamento espacial da cidade evidencia-se uma grande complexidade posto que este não se dá exclusivamente em virtude dos processos econômicos ou sociais ou políticos apenas, as variáveis são muitas e estão imbricadas. Em si tratando do enfoque econômico em particular, há de se observar que as reestruturações econômicas exigem novas estratégias não apenas de investimentos, mas também de localização espacial. Desta forma, torna-se evidente a formação de novas lógicas territoriais, que configuram e (re)configuram o espaço urbano em particular, palco principal do modelo de desenvolvimento urbano-industrial no qual se desenrolam as tramas inerentes ao sistema capitalista de produção. Neste sentido, despontam duas lógicas de compreensão deste fenômeno. De um lado, tem-se a vertente analítica que prioriza os fatores endógenos aos processos. De outro, contempla-se as reestruturações espaciais, a partir do estudo dos fatores exógenos às dinâmicas. Necessário frisar que o estudo não tem a intenção de contemplar a dinâmica de localização apenas, mas fundamentalmente ressaltar a importância que seu entendimento representa ao urbanista, em sua função maior de planejador urbano. É nesta perspectiva em particular, que o presente estudo repousa, buscando nas Teorias de Localização e nas Economias de Aglomeração o referencial teórico para a compreensão das dinâmicas de configuração e (re)configuração do espaço urbano. Assim, o estudo procura evidenciar o caráter de integração entre as duas vertentes analíticas, que não são, portanto, excludentes e sim, complementares.
dc.description.abstract2: When it comes to understanding the city's spatial planning process, there is a great deal of complexity, since it doesn't occur exclusively as a result of economic, social or political processes alone; the variables are many and intertwined. When it comes to the economic approach in particular, it should be noted that economic restructuring requires new strategies not only for investment, but also for spatial location. In this way, the formation of new territorial logics becomes evident, which configure and (re)configure urban space in particular, the main stage of the urban-industrial development model in which the inherent plots of the capitalist system of production unfold. In this sense, there are two ways of understanding this phenomenon. On the one hand, there is the analytical strand that prioritizes factors endogenous to the processes. On the other, there is spatial restructuring, based on the study of factors exogenous to the dynamics. It should be stressed that this study is not intended to look at the dynamics of location alone, but rather to highlight the importance of understanding it for urban planners, in their major role as urban planners. It is from this perspective in particular that this study is based, looking to Location Theories and Agglomeration Economies as theoretical references for understanding the dynamics of configuration and (re)configuration of urban space. The study thus seeks to highlight the integration between the two analytical strands, which are not mutually exclusive but complementary.
dc.identifier.citation: CASTRO, Márcio Murilo Oliveira de. Novas (re)configurações do espaço urbano: uma análise das teorias de localização e das economias de aglomeração. Orientadora: Rosali Braga Fernandes. 2004.109f. Trabalho monográfico (Bacharelado em Urbanismo) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador -BA. 2004.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA
dc.subject.keywords: Teoria de localização
dc.subject.keywords: Economias de aglomeração
dc.subject.keywords: Reestruturações Urbanas
dc.subject.keywords: Planejamento Urbano
dc.title: Novas (re)configurações do espaço urbano: uma análise das teorias de localização e das economias de aglomeração
dc.title.alternative: New (re)configurations of urban space: an analysis of location theories and agglomeration economies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis