Gastronomia e identidade: um roteiro gastronômico popular no Pelourinho
dc.contributor.advisor: Freitas, Jorge Antônio Alardo Rodrigues de
dc.contributor.author: Santos, Mabel Araujo Andrade
dc.contributor.author: Pereira, Tamara de Oliveira Machado
dc.contributor.referee: Viñal Júnior, José Veiga
dc.contributor.referee: Sá, Natalia Silva Coimbra de
dc.contributor.referee: Silva, Emília Maria Salvador
dc.date.issued: 2020-03-16
dc.description.abstract: Nas atividades do turismo contemporâneo, um dos segmentos diretamente relacionados à cultura é o turismo gastronômico, modalidade na qual o turista pode experimentar a gastronomia local, que permite conhecer traços da identidade cultural de um povo. Para além da compreensão habitual de que, quando se fala gastronomia, leva-se a pensar em restaurantes, o trabalho traz uma perspectiva que apresenta sua vertente mais popular. Seu objetivo geral é sugerir um roteiro gastronômico popular no Pelourinho que articula alimentos e história. São apresentados como personagens de destaque no roteiro alguns vendedores de rua do bairro para compor o roteiro gastronômico popular proposto, valorizando a história de vida dessas pessoas e a importância dos produtos que comercializam para a representatividade do turismo gastronômico popular em Salvador. Dessa forma, realiza-se um estudo avançado, bibliográfico, qualitativo e descritivo, com pesquisa de campo, desenvolvida por meio de observação direta e realização de entrevistas. Nesse sentido, propõe-se que a divulgação de hábitos culturais do destino turístico, nesse caso os gastronômicos, estimula os turistas a conhecer e experimentar comidas e bebidas locais. Para concluir, é altamente relevante a sugestão de um roteiro com vertente em alimentação popular no Pelourinho que seja voltado para a demanda dos turistas por conhecer elementos culturais diversificados. Este roteiro gastronômico apresenta um produto diferente, em uma perspectiva mais popular e, ao mesmo tempo, revela a cultura de um povo e fortifica a sua identidade cultural propagando-a através da gastronomia.
dc.description.abstract2: In contemporary tourism activities, one of the segments directly related to culture is gastronomic tourism, where tourists can experience local cuisine, which allows them to get to know traces of a people's cultural identity. Beyond the usual understanding that when people talk about gastronomy, they think of restaurants, this work takes a more popular approach. Its general aim is to suggest a popular gastronomic route in Pelourinho that combines food and history. Some of the neighborhood's street vendors are presented as prominent characters in the itinerary to make up the proposed popular gastronomic itinerary, valuing the life story of these people and the importance of the products they sell for the representativeness of popular gastronomic tourism in Salvador. This is an advanced, bibliographical, qualitative and descriptive study, with field research carried out through direct observation and interviews. In this sense, it is proposed that publicizing the cultural habits of the tourist destination, in this case the gastronomic ones, encourages tourists to get to know and try local food and drink. To conclude, it is highly relevant to suggest an itinerary focusing on popular food in Pelourinho that is geared towards tourists' demand to get to know diverse cultural elements. This gastronomic itinerary presents a different product from a more popular perspective and, at the same time, reveals the culture of a people and strengthens their cultural identity by propagating it through gastronomy.
dc.identifier.citation: SANTOS, Mabel Araujo Andrade; PEREIRA, Tamara de Oliveira Machado. Gastronomia identitária: um roteiro gastronômico popular no Pelourinho. 2020. 68fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2020
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Turismo gastronômico
dc.subject.keywords: Alimentos e bebidas
dc.subject.keywords: Roteiro gastronômico popular
dc.subject.keywords: Identidade cultural
dc.subject.keywords: Pelourinho
dc.title: Gastronomia e identidade: um roteiro gastronômico popular no Pelourinho
dc.title.alternative: Gastronomy and identity: a popular gastronomic itinerary in Pelourinho
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis