(IA)gora?: uma investigação acerca das relações entre o ensino de história e as tecnologias no cotidiano escolar de uma escola de St. Antônio de Jesus/BA.
| dc.contributor.advisor | Neto, Geraldo Barbosa | |
| dc.contributor.author | Tosta, Carla Cristina Moreira | |
| dc.contributor.referee | Borges, Italo Nelli | |
| dc.contributor.referee | Souza, Jacó dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | A partir de uma revisão bibliográfica acerca da temática da IA e o ensino de história no cotidiano escolar foi possível perceber algumas vertentes principais dos estudos atuais sobre o tema, como as potencialidades educativas da IA. Evidenciou-se a falta de trabalhos que explorem a temática em âmbito nacional, com ênfase em investigações práticas. O presente trabalho tem o objetivo de analisar como a IA interage com os agentes do processo de ensino-aprendizagem - alunos e professores - no contexto escolar. Para a elaboração desse trabalho foram realizadas entrevistas semiestruturadas, realizadas com professores e alunos de uma escola do município de St. Antônio de Jesus/BA. Desse modo, foi possível compreender como os usuários da IA se comportam perante o ensino e aprendizagem da história. | |
| dc.description.abstract2 | Based on a literature review on artificial intelligence (AI) and the teaching of history in everyday school contexts, this study identified several dominant strands in current research, particularly regarding the educational potential of AI. The review also revealed a lack of studies addressing this topic at the national level, especially those grounded in practical investigations. This study aims to analyze how AI interacts with key agents in the teaching–learning process—students and teachers—within the school environment. To this end, semi-structured interviews were conducted with teachers and students from a school in the municipality of Santo Antônio de Jesus, Bahia. The findings shed light on how AI users position themselves in relation to the teaching and learning of history | |
| dc.identifier.citation | TOSTA, Carla Cristina Moreira. (IA)gora?: uma investigação acerca das relações entre o ensino de história e as tecnologias no cotidiano escolar de uma escola de St. Antônio de Jesus/BA. Orientadora: Geraldo Barbosa Neto. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Inteligência Artificial | |
| dc.subject.keywords | Ensino de História | |
| dc.subject.keywords | Cotidiano Escolar | |
| dc.title | (IA)gora?: uma investigação acerca das relações entre o ensino de história e as tecnologias no cotidiano escolar de uma escola de St. Antônio de Jesus/BA. | |
| dc.title.alternative | (AI)now?: an investigation into the relationships between history teaching and technologies in the everyday school life of a school in Santo Antônio de Jesus, Bahia. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |