Contribuições da ludicidade na prática pedagógica inclusiva dos professores que atendem em casa de apoio às crianças em tratamento oncológico
| dc.contributor.advisor | Portela, Cláudia Paranhos de Jesus | |
| dc.contributor.author | Souza, Selma Maurilia Carneiro de | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Ana Lúcia Nunes | |
| dc.contributor.referee | Cunha, Eudes Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | Este estudo teve o objetivo de compreender as contribuições da ludicidade para a prática pedagógica inclusiva dos professores que atendem em casas de apoio a crianças em tratamento oncológico. Para cumprir esse propósito foi realizada uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, a qual utiliza o método da pesquisa colaborativa, os instrumentos utilizados para coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas, observação colaborativa e sessões reflexivas. Os sujeitos da pesquisa foram cinco professoras da Escola Municipal Hospitalar e Domiciliar Irmã Dulce, que atuam na perspectiva da educação inclusiva nas casas de apoio a crianças em tratamento oncológico em Salvador, Bahia. A análise dos dados foi inspirada na análise temática de Braun e Clarke (2006), e a definição da matriz de categorias foi de acordo com os objetivos propostos nesta pesquisa. Os resultados indicam que a ludicidade desempenha um papel fundamental ao criar um ambiente de aprendizagem acolhedor, humanizado e inclusivo. A prática pedagógica lúdica contribui para o desenvolvimento cognitivo das crianças e para seu bem-estar emocional e social. As oficinas lúdicas colaborativas, produto desta pesquisa, promoveram o engajamento e a participação ativa das partícipes, além de possibilitar a adaptação de atividades potencialmente lúdicas às necessidades específicas dessas crianças. A pesquisa conclui que a ludicidade na prática pedagógica é necessária para uma educação inclusiva e prazerosa para crianças em tratamento oncológico e de formações continuadas específicas para professores que atuam em ambiente hospitalar e/ou domiciliar, visando potencializar esse atendimento pedagógico. | |
| dc.description.abstract2 | The aim of this study was to understand the contributions of playfulness to the inclusive pedagogical practice of teachers who work in support homes for children undergoing cancer treatment. In order to do this, an applied, qualitative study was carried out, using the collaborative research method. The instruments used to collect data were semi-structured interviews, collaborative observation and reflective sessions. The research subjects were five teachers from the Irmã Dulce Municipal Hospital and Home School, who work from the perspective of inclusive education in support homes for children undergoing cancer treatment in Salvador, Bahia. Data analysis was inspired by the thematic analysis of Braun and Clarke (2006), and the definition of the matrix of categories was in accordance with the objectives proposed in this research. The results indicate that playfulness plays a fundamental role in creating a welcoming, humanized and inclusive learning environment. Playful pedagogical practice contributes to children's cognitive development and to their emotional and social well-being. Playful workshops. Keywords: playfulness; pedagogical practice; inclusive education; home-based pedagogical care. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Selma Maurilia Carneiro de.Contribuições da ludicidade na prática pedagógica inclusiva dos professores que atendem em casa de apoio às crianças em tratamento oncológico. Orientadora: Cláudia Paranhos de Jesus Portela. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6418728241222698 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0006-8720-850X | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC) | |
| dc.subject.keywords | ludicidade | |
| dc.subject.keywords | prática pedagógica | |
| dc.subject.keywords | educação inclusiva | |
| dc.subject.keywords | atendimento pedagógico domiciliar | |
| dc.title | Contribuições da ludicidade na prática pedagógica inclusiva dos professores que atendem em casa de apoio às crianças em tratamento oncológico | |
| dc.title.alternative | Contributions of playfulness in the inclusive pedagogical practice of teachers who work in a support home for children undergoing cancer treatment. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |