Inovação das práticas pedagógicas da educação de jovens e adultos - EJA
dc.contributor.advisor: Zacarias, Jocenildes
dc.contributor.author: Carmo, Adriana Cecília Correia do
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria da Conceição Alves
dc.contributor.referee: Freitas, Kátia Siqueira de
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: A questão que norteou este estudo foi traçada para saber: de que maneira as escolas que ofertam a modalidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA) estão inovando em suas práticas pedagógicas? O objetivo principal foi compreender as formas de inovação inscritas nas práticas pedagógicas de professores, coordenadores e gestores da EJA da Rede Municipal de Ensino de Salvador-BA. Com abordagem qualitativa e ancorado no dispositivo estratégico da pesquisa de campo, utilizou-se da observação participante como meio possível para a compreensão das relações no contexto das escolas. A amostragem da investigação foi constituída por 09 (nove) professoras, 03 (três) coordenadores pedagógicos e 05 (cinco) gestores escolares, em 03 (três) escolas no município de Salvador-BA. Utilizamos como instrumentos para a coleta dos dados questionários semiestruturados em formulário digitalizado, entrevistas realizadas pela via online e consultas aos documentos das escolas de forma semipresencial. Para tratar das categorias discutidas nesse trabalho, abordamos as construções teóricas sobre a inovação educacional e EJA, dialogamos com Hernández (2000), Cunha (2001), Carbonell (2002), Abramovay (2004), Libâneo (2004), Freire (2014), Amorim (2017), Arroyo (2017). Para análise dos dados, nos valemos da teorização do Método de Explicitação do Discurso Subjacente de Nicolaci-da-Costa (2007). Consideramos que: existem concepções e práticas pedagógicas inovadoras diversificadas nas escolas da EJA, sendo que essa condição pode ser observada confrontando as narrativas com os indicadores teóricos presentes neste estudo, como: clima favorável à cultura da inovação a partir do exercício democrático para tomada de decisões nessas escolas; escuta das necessidades dos estudantes e atendimento individualizado, desenvolvimento de projetos temáticos com geração de produto e renda, mudança de mentalidades e posturas para um fazer pedagógico inovador; disposição pessoal para o trabalho colaborativo na identificação dos problemas e para o planejamento de ações de permanência dos estudantes, também pela via das TIC. Todavia, foram constatados desafios para a consolidação das inovações descritas pelos educadores, como: a descontinuidade dos investimentos em Políticas Públicas formativas, de ordem financeira, relacional e cultural para apoiar as gestões das escolas na qualificação dos processos da EJA, principalmente na atual realidade exposta pela pandemia, quando a democratização do acesso à internet e o aprimoramento das equipes para o uso de tecnologias digitais poderiam ter incluído os estudantes e minimizado os prejuízos causados em suas aprendizagens.
dc.description.abstract2: The question that guided this study was designed to find out: how schools that offer the Youth and Adult Education (EJA) modality are innovating in their pedagogical practices? The main objective was to comprehend the forms of innovation inscribed in the pedagogical practices of teachers, coordinators and managers of EJA from the Municipal Education System of SalvadorBA. With a qualitative approach and anchored in the strategic device of field research, participant observation was used as a possible means to understand the relationships in the context of schools. The research sample consisted of 09 (nine) teachers, 03 (three) pedagogical coordinators and 05 (five) school managers, in 03 (three) schools in the city of Salvador-BA. We used as instruments for data collection semi-structured questionnaires in a digitized form, interviews conducted on-line and consultations to the documents of the schools in a semiattendance form. To process the categories discussed in this work, we approach the theoretical constructions on educational innovation and EJA, we dialogue with Hernández (2000), Cunha (2001), Carbonell (2002), Abramovay (2004), Libâneo (2004), Freire (2014), Amorim (2017), Arroyo (2017). For data analysis, we used the theorization of the Underlying Discourse Explicit Method of Nicolaci-da-Costa (2007). We consider that: there are diverse innovative pedagogical concepts and practices in EJA schools, and this condition can be observed by confronting the narratives with the theoretical indicators present in this study, such as: a favorable climate for a culture of innovation based on the democratic exercise of decisionmaking in these schools; listening to the needs of students and individualized service, developing themed projects with product and income generation, changing mentalities and attitudes for an innovative pedagogical practice; personal willingness to work collaboratively in identifying problems and planning student retention actions, also through ICT. However, challenges were found for the consolidation of innovations described by educators, such as: the discontinuity of investments in educational Public Policies, of a financial, relational and cultural nature to support school management in the qualification of EJA processes, especially in the current reality exposed by the COVID-19 pandemic, when the democratization of internet access and the improvement of teams for the use of digital technologies could have included students and minimized the damage caused to their learning.
dc.identifier.citation: CARMO, Adriana Cecília Correia do. Inovação das práticas pedagógicas da educação de jovens e adultos - EJA. Orientadora: Jocenildes Zacarias. 2021. 146f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0308170241630980
dc.language.isopor
dc.subject: Inovação em Educação
dc.subject: Práticas Pedagógicas
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.title: Inovação das práticas pedagógicas da educação de jovens e adultos - EJApt_BR
dc.title.alternative2: Innovation in pedagogical practices for youth and adult education (YAE) - EJA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis