Os dispositivos digitais portáteis e o processo de ensino e aprendizagem á luz da lei 15.100/2025
dc.contributor.advisor: Pereira, Lourivaldo Barreto
dc.contributor.author: Borges, Cauane dos santos Barbosa
dc.contributor.author: Silva, Ingridy Cardoso de Oliveira
dc.contributor.referee: Silva, Darto Vicente
dc.contributor.referee: Monteiro, Uilson Melo Barbosa
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo investigar os impactos dos dispositivos digitais portáteis no processo de ensino e de aprendizagem em uma turma do 5º ano do ensino fundamental, considerando as determinações da Lei nº 15.100/2025. Para fundamentar a discussão, dialogamos com autores como Freire (1968), Silva e Corrêa (2014) e Moran (2013), que discutem a relação entre tecnologia, prática pedagógica e formação humana. Esta pesquisa tenta compreender como a presença e posteriormente a restrição desses dispositivos interfere na dinâmica escolar, nas práticas docentes e no comportamento dos estudantes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de campo, realizada em uma escola pública de Barreiras‑BA, com a participação de três professores do 5º ano. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, permitindo analisar as percepções docentes sobre o uso dos dispositivos antes e após a implementação da lei. Os resultados indicam que a legislação contribuiu para a redução de distrações e para a melhoria da disciplina, embora sua efetividade dependa do apoio das famílias, da fiscalização escolar e da formação continuada dos professores. Constatou-se ainda que os dispositivos digitais podem potencializar o ensino quando utilizados com intencionalidade pedagógica, mas seu uso inadequado tende a comprometer o foco e o rendimento dos estudantes. Conclui-se que a integração equilibrada entre tecnologia, legislação e práticas pedagógicas é essencial para promover um ambiente escolar mais produtivo e alinhado às demandas contemporâneas.
dc.description.abstract2: This research aimed to investigate the impacts of portable digital devices on the teaching and learning processes in a fifth-grade elementary school class, in light of the provisions set forth in Law No. 15,100/2025. To support the discussion, we dialogue with authors such as Freire (1968), Silva and Corrêa (2014), and Moran (2013), who discuss the relationship between technology, pedagogical practice, and human development. This research try to understand how the presence and subsequent restriction of these devices affect school dynamics, teaching practices, and students’ behavior. This is a qualitative field study conducted in a public school in Barreiras, Bahia, involving the participation of three 5th grade teachers. The data collection was carried out through semi-structured interviews, allowing for the analysis of teachers’ perceptions regarding the use of the devices before and after the implementation of the law. The results indicate that the legislation contributed to a reduction in distractions and to improved discipline, although its effectiveness depends on family support, school enforcement, and teachers’ continuing professional development. It was found that digital devices can enhance teaching when used with pedagogical intentionality; however, their inappropriate use tends to compromise students’ focus and academic performance. It is concluded that a balanced integration of technology, legislation, and pedagogical practices is essential to promote a more productive school environment aligned with contemporary demands.
dc.identifier.citation: BORGES, Cauane dos Santos Barbosa; SILVA, Ingridy Cardoso de Oliveira. Os dispositivos digitais portáteis e o processo de ensino e aprendinzagem á luz da lei 15.100/2025.Lourivaldo Barreto Pereira.2025. 35f. Tcc.(Colegiado de Pedagogia)._ Departamento de Ciências Humanas, Campux IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-Ba, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4650531982525689
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2954280077165307
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Dispositivos digitais portáteis
dc.subject.keywords: Ensino e aprendizagem
dc.subject.keywords: Legislação escolar
dc.subject.keywords: Professores
dc.subject.keywords: Lei 15.100/2025
dc.title: Os dispositivos digitais portáteis e o processo de ensino e aprendizagem á luz da lei 15.100/2025
dc.title.alternative: Portable Digital Devices and the Teaching and Learning Process in Light of Law No. 15,100/2025
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis