Escola Digital? Tecnologias da Informação e Comunicação aplicadas à Educação
dc.contributor.advisor | Morais , Kátia | |
dc.contributor.author | Silva, Rilzimar Carneiro | |
dc.contributor.author | Carneiro, Teones Araújo | |
dc.contributor.referee | Xavier, Raimundo Cláudio Silva | |
dc.contributor.referee | Nonato, Emanuel Rosário dos Santos | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Por meio da produção de um vídeo-documentário, o presente trabalho busca mostrar como as tecnologias da informação e comunicação (TIC) têm sido aplicadas no processo ensino/aprendizagem em escolas públicas do semi-árido baiano, ressaltando as mudanças das práticas pedagógicas em relação ao ensino tradicional, sob a perspectiva dos alunos, especialistas e profissionais da área. O vídeo discute a inserção das TIC no universo escolar, a articulação desses recursos com o projeto pedagógico, como o Estado tem atuado no sentido de preparar os docentes e no investimento/manutenção em suportes tecnológicos, com ênfase para o Território do Sisal, onde se localizam as escolas pesquisadas. Embora as TIC tenham inovado as metodologias educacionais, entendemos, a partir dos discursos dos sujeitos expressos no vídeo, que as Tecnologias da Informação e Comunicação são suportes que potencializam o papel do professor e não subestimam suas funções no processo de ensino-aprendizagem. | |
dc.description.abstract2 | Through the production of a documentary video, this paper seeks to show how information and communication technologies (ICTs) have been applied in the teaching / learning in public schools in the semi-arid region of Bahia, highlighting the changes in teaching practices in relation to traditional methods, from the perspective of students, specialists and professionals. The video discusses the integration of ICT in the school environment, the articulation of these resources with the educational project, as the state has worked to prepare teachers and investment / maintenance on media technology, with emphasis on the Territory of Sisal, which locate the schools surveyed. Although ICTs have innovative educational methodologies, we understand from the speeches of the subject expressed in the video, the Information and Communication Technologies are supports that enhance the teacher's role and do not underestimate their role in the process of teaching and learning | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Tecnologia | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Território | |
dc.subject.keywords | Vídeo. | |
dc.title | Escola Digital? Tecnologias da Informação e Comunicação aplicadas à Educação | |
dc.title.alternative | Digital School? Information and Communication Technologies applied to Education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |