Padrões de uso e ocupação do solo urbano da Prefeitura-Bairro VI - Barra / Pituba, Salvador - BA
dc.contributor.advisor | Franco, Gustavo Barreto | |
dc.contributor.author | Ramos, Elaine Cristina de Souza | |
dc.contributor.referee | Baitz, Ednice de Oliveira Fontes | |
dc.contributor.referee | Polli, Leonardo de Souza | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é analisar como o espaço urbano na Prefeitura-Bairro VI (Barra/Pituba), Salvador - BA, é utilizado e ocupado, destacando as disparidades socioespaciais. Para isso, foi empregada uma abordagem técnica de fotointerpretação, utilizando fotografias aéreas de alta resolução em um ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG). Esta pesquisa adota uma abordagem qualiquantitativa para analisar o uso e ocupação do solo urbano, fornecendo informações que podem ser utilizadas no planejamento e gestão do espaço urbano. A análise é baseada em cartografia e dados do censo demográfico, e também explora os elementos da paisagem urbana para avaliar as segregações sociais, econômicas e raciais que caracterizam uma parte importante da área metropolitana de Salvador. Como resultado deste trabalho, criou-se um banco de dados geográficos (com informações cartográficas e fotográficas) disponível para pesquisadores, sociedade civil e autoridades públicas, de modo a subsidiar as ações de intervenções de medidas estruturais e não estruturais da área pesquisada. | |
dc.description.abstract2 | The aim of this study is to analyze how urban space in Prefeitura-Bairro VI (Barra/Pituba), Salvador - BA, is used and occupied, highlighting socio-spatial disparities. To this end, a technical approach of photointerpretation was employed, using high-resolution aerial photographs in a Geographic Information System (GIS) environment. This research takes a qualitative and quantitative approach to analyzing the use and occupation of urban land, providing information that can be used in the planning and management of urban space. The analysis is based on cartography and demographic census data, and also explores the elements of the urban landscape to assess the social, economic and racial segregations that characterize an important part of the Salvador metropolitan area. As a result of this work, a geographic database was created (with cartographic and photographic information) available to researchers, civil society and public authorities, in order to subsidize intervention actions for structural and non-structural measures in the area surveyed. | |
dc.identifier.citation | RAMOS, Elaine Cristina de Souza. Padrões de uso e ocupação do solo urbano da Prefeitura-Bairro VI - Barra / Pituba, Salvador - BA. Orientadora: Gustavo Barreto Franco. 2023. 74F. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Uso e ocupação do solo | |
dc.subject.keywords | Sistema de Informação Geográfica (SIG) | |
dc.subject.keywords | Segregação socioespacial | |
dc.subject.keywords | Planejamento urbano | |
dc.title | Padrões de uso e ocupação do solo urbano da Prefeitura-Bairro VI - Barra / Pituba, Salvador - BA | |
dc.title.alternative | Urban land use and occupation standards of the City Hall-Bairro VI - Barra / Pituba, Salvador - BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |