A microacessibilidade nas calçadas: um estudo de caso de calçadas da Região Administrativa de Brotas – Salvador – BA
dc.contributor.advisor: Delgado, Juan Pedro Moreno
dc.contributor.author: Azevedo, Ana Amélia Vaconcelos de
dc.contributor.referee: Santos, André Luís Cardoso
dc.contributor.referee: Freitas, Ilce Marília Dantas Pinto de
dc.date.issued: 2009-09-02
dc.description.abstract: A exemplo do que tem ocorrido em outras grandes cidades brasileiras, os pedestres da cidade de Salvador tem sofrido com a interferência de diversos fatores em sua microacessibilidade nas calçadas da cidade. Estes fatores que são legais, técnicos, espaciais, sócio-econômicos, culturais e político-administrativos, vêm, ao longo do tempo, transformando a configuração urbana da capital baiana, e criando sérios problemas de circulação. Desta forma, visando compreender como estes fatores ocasionam tais mudanças no espaço, este trabalho faz uma abordagem sobre a ocorrência dos mesmos, observando de que forma eles impactam na microacessibilidade em calçadas e, conseqüente, na mobilidade urbana sustentável. O trabalho se completa com uma avaliação do nível de serviço de calçadas de uma área central, antiga, localizada em uma ligação vale-cumeada e densamente ocupada da cidade de Salvador.
dc.description.abstract2: As has happened in other major Brazilian cities, pedestrians in the city of Salvador have suffered from the interference of various factors in their micro-accessibility on the city's sidewalks. These factors, which are legal, technical, spatial, socio-economic, cultural and political-administrative, have, over time, transformed the urban configuration of the Bahian capital and created serious circulation problems. So, in order to understand how these factors cause such changes in space, this work takes a look at their occurrence, observing how they impact on micro-accessibility on sidewalks and, consequently, on sustainable urban mobility. The work is completed with an evaluation of the level of service of sidewalks in an old, densely occupied central area of the city of Salvador, located on a valley-slope link.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Ana Amelia Vaconcelos de. A microacessibilidade nas calçadas: um estudo de caso de calçadas da Região Administrativa de Brotas – Salvador – BA. Orientador: Juan Pedro Moreno Delgado. 2009. 150f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 201
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Microacessibilidade
dc.subject.keywords: Mobilidade urbana sustentável
dc.subject.keywords: Calçadas
dc.subject.keywords: Região Administrativa de Brotas
dc.title: A microacessibilidade nas calçadas: um estudo de caso de calçadas da Região Administrativa de Brotas – Salvador – BA
dc.title.alternative: Micro-accessibility on sidewalks: a case study of sidewalks in the Brotas Administrative Region - Salvador - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis