Entre Orixás e Inquices: O Candomblé em Nazaré das Farinhas
| dc.contributor.advisor | Santos, Rairon dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Johny Guimarães da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Denilson Lessa dos | |
| dc.contributor.referee | Machado, Ana Rita Araujo | |
| dc.date.issued | 2025-05-13 | |
| dc.description.abstract | O presente documentário tem como objetivo investigar o candomblé na cidade de Nazaré das Farinhas, na Bahia, com foco nas tradições de matriz Bantu e Nagô, a partir da escuta de três entrevistados diretamente envolvidos com a religião. Dividido em dois momentos, a obra inicialmente apresenta o contexto histórico e cultural do candomblé na cidade, evidenciando sua importância como prática religiosa e forma de resistência no Recôncavo baiano. Em um segundo momento, o documentário se debruça sobre a figura de Exu, orixá fundamental no panteão afro-brasileiro, frequentemente alvo de interpretações equivocadas e estigmatizações. A metodologia adotada é qualitativa, com base na história oral e em princípios etnográficos, priorizando a compreensão das narrativas dos participantes em seus próprios termos. A partir de um referencial teórico interdisciplinar, o documentário busca contribuir para o reconhecimento da diversidade religiosa no Brasil e para o enfrentamento do racismo religioso ainda presente na sociedade. | |
| dc.description.abstract2 | This documentary aims to investigate Candomblé in the city of Nazaré das Farinhas, Bahia, focusing on the Bantu and Nagô traditions, through interviews with three individuals directly involved with the religion. Divided into two parts, the film first presents the historical and cultural context of Candomblé in the city, highlighting its importance as a religious practice and a form of resistance in the Recôncavo Baiano region. The second part centers on the figure of Exu, a fundamental orixá in the Afro-Brazilian pantheon, who is often the target of misconceptions and stigmatization. The methodological approach is qualitative, based on oral history and ethnographic principles, prioritizing the understanding of the participants’ narratives from their own perspectives. Supported by an interdisciplinary theoretical framework, the documentary seeks to contribute to the recognition of Brazil's religious diversity and to the fight against ongoing religious racism. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rairon dos. Entre Orixás e Inquices: O Candomblé em Nazaré das Farinhas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Candomblé | |
| dc.subject.keywords | Exu | |
| dc.subject.keywords | Bantu | |
| dc.subject.keywords | Nagô | |
| dc.subject.keywords | Nazaré das Farinhas | |
| dc.subject.keywords | Racismo religioso | |
| dc.title | Entre Orixás e Inquices: O Candomblé em Nazaré das Farinhas | |
| dc.title.alternative | Between Orixás and Inquices: Candomblé in Nazaré das Farinhas | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |