Simulação de cenários para conservação da biodiversida na bacia do Rio Catu, Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor: Matos, Mara Rojane Barros de
dc.contributor.author: Luz, Ludmilla de Santana
dc.contributor.referee: Souza, Myrna Friederichs Landim de
dc.contributor.referee: Jesus, Edilma Nunes de
dc.contributor.referee: Melo, Danilo Heitor Caires Tinoco Bisneto
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: A ecologia da paisagem, aliada as técnicas de modelagem, tem possibilitado a simulação de cenários para conservação da biodiversidade. Este estudo tem por objetivo geral simular cenários que possam melhorar a conectividade entre fragmentos isolados da bacia do rio Catu, e possível formação de corredores ecológicos, em ambiente SIG (Sistema de Informação Geográfica), entre fragmentos florestais urbanos e rurais ocorrentes na área, abrangendo os municípios de Aramari, Alagoinhas, Araçás, Catu e Pojuca, no litoral norte da Bahia. O Capítulo 1 objetivou descrever os aspectos ambientais da bacia hidrográfica do rio Catu, para tanto, realizou-se a caracterização ambiental da bacia, descrevendo suas características físicas e ambientais e os processos antrópicos que atingem a área, que refletem diretamente na sua diversidade biológica. A formação geológica da bacia inclui cinco unidades estratigráficas: formação Marizal, formação São Sebastião, depósitos Aluvionares do Holocênicos, grupo Ilhas e formação Barreiras. Com relação aos aspectos vegetacionais, a área possui Floresta Ombrófila Densa, área de transição Savana-Floresta Ombrófila Densa, Savana, área de transição Savana-Floresta Estacional e Floresta Estacional Semidecidual. No Capítulo 2 o estudou buscou Avaliar a Vulnerabilidade Ecológica Relativa (VER) dos fragmentos florestais existentes na área, bem como a conectividade estrutural e funcional, e as suas possíveis implicações na paisagem para biodiversidade local, foram utilizadas as métricas de área, forma, borda, área core e conectividade para descrever a estrutura e configuração da paisagem. Foram mapeados 1.174 fragmentos florestais na área de estudo, majoritariamente pequenos (entre 1 e 5 hectares), com alta vulnerabilidade ecológica. Neste capítulo também foram indicados os fragmentos com menor Vulnerabilidade Relativa Ecológica (VER). No Capítulo 3 (Capítulo3), objteivou-se indicar possíveis cenários para criação de corredores ecológicos considerando o requerimento de espécies focais e a heterogeneidade da paisagem, considerando a estrutura da matriz antrópica e suas implicações para biodiversidade. Foram simuladas as melhores rotas para os corredores ecológicos visando aumentar a conectividade e fluxo gênico. Utilizando o software LSCORRIDORS, a simulação resultou na possibilidade de diversos caminhos de menor custo para uma espécie generalista hipotética e duas espécies de mamíferos, a saber: Tamandua tetradactyla (LINNAEUS, 1758) e Bradypus torquatus (ILIGER, 1811). Os resultados desta simulação indicaram que há diferenças no requerimento das espécies analisadas, que embora os corredores sejam importantes, sob ponto de vista da composição estrutural, numa matriz de paisagem antrópica complexa compostas por barreiras há elementos que dificultam ou impedem o deslocamento das espécies
dc.description.abstract2: The ecology of the landscape, combined with modeling techniques, has enabled the simulation of scenarios for biodiversity conservation. This study aims to simulate scenarios that can improve the connectivity between isolated fragments of the Catu River basin, and possible formation of ecological corridors, in GIS (Geographic Information System) environment, between urban and rural forest fragments occurring in the area, covering the municipalities of Aramari, Alagoinhas, Araçás, Catu and Pojuca, on the north coast of Bahia. Chapter 1 aimed to describe the environmental aspects of the Catu River watershed, so the environmental characterization of the basin was carried out, describing its physical and environmental characteristics and the anthropic processes that reach the area, which directly reflect on its biological diversity. The geological formation of the basin includes five stratigraphic units: Marizal formation, São Sebastião formation, Aluvionares do Holocenês deposits, Ilhas group and Barreiras formation. Regarding the vegetational aspects, the area has Dense Ombrophilous Forest, Savannah-Dense Ombrophilous Forest transition area, Savannah, Savannah-Seasonal Forest transition area and Semideciduous Seasonal Forest. In Chapter 2 the study sought to Assess the Relative Ecological Vulnerability (VER) of the forest fragments existing in the area, as well as the structural and functional connectivity, and their possible implications in the landscape for local biodiversity, were used the metrics of area, shape, edge, core area and connectivity to describe the structure and configuration of the landscape. We mapped 1,174 forest fragments in the study area, mostly small (between 1 and 5 hectares), with high ecological vulnerability. In this chapter the fragments with the lowest Relative Ecological Vulnerability (VER) were also indicated. In Chapter 3 (Chapter 3), the objective was to indicate possible scenarios for the creation of ecological corridors considering the requirement of focal species and the heterogeneity of the landscape, considering the structure of the anthropic matrix and its implications for biodiversity. The best routes for the ecological corridors were simulated in order to increase connectivity and gene flow. Using the LSCORRIDORS software, the simulation resulted in the possibility of several lower cost paths for a hypothetical generalist species and two mammalian species, namely: Tamandua tetradactyla (LINNAEUS, 1758) and Bradypus torquatus (ILIGER, 1811). The results of this simulation indicated that there are differences in the requirement of the species analyzed, that although the corridors are important, from the point of view of structural composition, in a complex anthropic landscape matrix composed of barriers there are elements that hinder or prevent the displacement of the species. Keywords: Landscape Analysis; Conservation Ecology; Ecological Modeling
dc.identifier.citation: LUZ, Ludmilla de Santana. Simulação de Cenários para Conservação da Biodiversidade na bacia do Rio Catu, Bahia, Brasil. Orientadora: Mara Rojane Barros de Matos 132f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra I (DCET), Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2655514790478065
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de PósGraduação em Estudos Territoriais – PROET
dc.subject.keywords: Análise da paisagem
dc.subject.keywords: Ecologia da conservação
dc.subject.keywords: Modelagem ecológica
dc.title: Simulação de cenários para conservação da biodiversida na bacia do Rio Catu, Bahia, Brasil
dc.title.alternative: Simulating scenarios for biodiversity conservation in the Catu River basin, Bahia, Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis