Terapias não farmacológicas no parto: percepção das enfermeiras
dc.contributor.advisor: Pérez, Bárbara Angélica Gómez
dc.contributor.author: Mota, Jessica Gomes
dc.description.abstract: As formas de nascer no Brasil sofreram inúmeras ressignificações ao longo dos últimos séculos. Com a hospitalização do parto, a mulher passou a ter seu corpo constantemente violado e medicalizado. Na tentativa de modificar o atual modelo de assistência, movimentos em prol da humanização do parto surgiram em defesa das práticas embasadas cientificamente. Sendo significativas para o trabalho de parto, as terapias não farmacológicas no alívio das dores apresentam-se como ferramentas úteis e que, portanto, devem ser estimuladas. Entretanto, a aplicabilidade destes métodos ainda não se tornou habitual nos hospitais brasileiros. O presente estudo qualitativo, realizado no centro obstétrico de um hospital público - localizado no munícipio de Salvador/Ba - abordou enfermeiras que prestavam serviço às parturientes, no intuito de analisar seus conhecimentos referentes aos recursos não farmacológicos. A deambulação, massagem lombossacral, o cavalinho e o banho de chuveiro, foram identificados pelas profissionais de enfermagem como os métodos comumente utilizados. Apesar de serem reconhecidas como eficientes, tais terapias têm sua aplicação comprometida por uma série de barreiras estruturais e profissionais.
dc.description.abstract2: The ways of giving birth in Brazil have undergone numerous redefinitions over the last centuries. With the hospitalization of childbirth, women have experienced constant violation and medicalization of their bodies. In an attempt to change the current model of care, movements advocating for the humanization of childbirth have emerged in defense of scientifically grounded practices. Non-pharmacological therapies for pain relief during labor, which are significant, are viewed as useful tools and should therefore be encouraged. However, the application of these methods has not yet become commonplace in Brazilian hospitals. This qualitative study, conducted in the obstetric center of a public hospital in Salvador, Bahia, focused on nurses providing services to laboring women to analyze their knowledge of non-pharmacological resources. Walking, lumbosacral massage, birthing balls, and shower baths were identified by nursing professionals as commonly used methods. Despite being recognized as effective, the implementation of such therapies is hindered by a range of structural and professional barriers.
dc.identifier.citation: MOTA, Jéssica Gomes. Terapias não farmacológicas no parto: percepção das enfermeiras. Orientador: Bárbara Angélica Gómez Pérez. 2018. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2127626240976501
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-0439-7247
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywords: Parto humanizado
dc.subject.keywords: Trabalho de parto
dc.subject.keywords: Dor do parto
dc.title: Terapias não farmacológicas no parto: percepção das enfermeiras
dc.title.alternative: Non-pharmacological therapies in childbirth: nurses' perceptions
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis