Iniciação à docência: a experiência do pibid na formação docente
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ilzimar Gloria Ferreira
dc.contributor.author: Ramos, Edifran De Araújo
dc.contributor.referee: Carvalho, Maria Cezarela Oliveira de
dc.contributor.referee: Boas, Antônio Villas
dc.description.abstract: Diante dos desafios pedagógicos experienciados por um professor em formação, esse trabalho de conclusão de curso, INICIAÇÃO À DOCÊNCIA: Experiência Pibid na Formação Docente, tem como objetivo geral analisar as experiencias dos discentes que fizeram o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Do cência – PIBID do subprojeto de História, especificamente do Campus XIV da UNEB de Conceição do Coité, situado na região sisaleira da Bahia. O incentivo à formação inicial e continuada de profissionais da educação é um dos objetivos do Programa, estimulando e valorizando o fazer docente e a formação dos es tudantes de licenciatura durante a graduação, ou seja, durante o processo for mativo. A metodologia adotada baseia-se na análise de dados, Atas, Lei Federal e relatórios de experiencias do PIBID. Essa pesquisa detalha, desde o edital, a organização e contribuições para os discentes do Pibid, baseando-se nas con tribuições de alguns autores, como: Antônio Nóvoa, , Gatti, Jorge Larrosa, Sturat Hall e Paulo Freire. Assim, a participação no Pibid pode ser vista como um fo mento muito importante, uma vez que vai além de um estágio obrigatório, mos trando-se ser um processo que possibilita, entre outros, o conhecimento colabo rativo.
dc.description.abstract2: Given the pedagogical challenges faced by a pre-service teacher, this final project, "INTRODUCTION TO TEACHING: Pibid Experience in Teacher Training," aims to analyze the experiences of students who participated in the Institutional Teaching Initiation Grant Program (PIBID) of the History subproject, specifically at UNEB Campus XIV in Conceição do Coité, located in the sisal region of Bahia. One of the program's objectives is to encourage initial and continuing education for education professionals, stimulating and valuing teaching and the development of undergraduate students during their undergraduate studies, that is, during the formative process. The methodology adopted is based on data analysis, minutes, federal law, and PIBID experience reports. This research details, from the announcement to the organization and contributions to Pibid students, based on the contributions of some authors, such as Antônio Nóvoa, Gatti, Jorge Larrosa, Sturat Hall, and Paulo Freire. Thus, participation in Pibid can be seen as a very important incentive, since it goes beyond a mandatory internship, proving to be a process that enables, among other things, collaborative knowledge.
dc.identifier.citation: RAMOS,Edifran De Araújo.Iniciação à docência: a experiência do pibid na formação docente.Ilzimar Gloria Ferreira Oliveira.2022. 42f.Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité.2022
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordsexperiência
dc.subject.keywordsformação inicial
dc.subject.keywordspibid
dc.subject.keywordsformação docente
dc.title: Iniciação à docência: a experiência do pibid na formação docente
dc.title.alternative: Introduction to teaching: the experience of Pibid in teacher training
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis