Tecendo uma história de fibra: atuação de pequenos agricultores de valente e o surgimento da Apaeb (1973-1997)
dc.contributor.advisor: Santana, Jorge Luiz Nery de
dc.contributor.author: Lima, Cleidiane de Oliveira
dc.contributor.referee: Silva, Kelman Conceição da
dc.contributor.referee: Teixeira Neto, Eurelino Coelho
dc.date.issued: 0018
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo analisar fragmentos do processo histórico das lutas dos trabalhadores e trabalhadoras rurais de Valente, interior da Bahia, ocorridas entre 1973 e 1997 com o engajamento de representantes clérigos da Igreja Católica valentense e que resultaram na tomada da direção do Sindicato dos Trabalhadores Rurais e na construção das lutas que dariam origem à construção da APAEB (uma associação de pequenos agricultores). Mediante um corpus variado de fontes, desde documentos oficiais, jornais, cadernos de atas de instituições locais, fotografia, documentos pessoais, obras memorialísticas e, em especial, depoimentos de sujeitos que vivenciaram o período analisado, destacamos a trajetória da associação, as hierarquias e conflitos dentro da instituição e os desdobramentos em torno da construção e consolidação da indústria de carpetes de sisal que a APAEB implementou em Valente no ano de 1996. O trabalho possibilitou perceber que a formação da APAEB se configura como uma tentativa de uma camada da população empobrecida de Valente, e região, que se organizou e se mobilizou em busca de melhores condições de vida e de trabalho para inúmeros agricultores e agricultoras que, no caso valentense, dependiam do cultivo do sisal para sobreviver.
dc.description.abstract2: The present work aimed to analyze fragments of the historical process of the struggles of rural workers in Valente, in the interior of Bahia, which occurred between 1973 and 1997 with the engagement of clerical representatives of the Catholic Church in Valente and which resulted in the taking of the leadership of the Rural Workers' Union and the construction of the struggles that would give rise to the construction of APAEB (an association of small farmers). Through a varied corpus of sources, including official documents, newspapers, minutes of local institutions, photographs, personal documents, memorial works and, in particular, testimonies from individuals who experienced the period analyzed, we highlight the trajectory of the association, the hierarchies and conflicts within the institution and the developments surrounding the construction and consolidation of the sisal carpet industry that APAEB implemented in Valente in 1996. The work made it possible to perceive that the formation of APAEB was configured as an attempt by a segment of the impoverished population of Valente and the region, who organized and mobilized in search of better living and working conditions for countless farmers who, in the case of Valente, depended on sisal cultivation to survive.
dc.identifier.citation: LIMA, Cleidiane de Oliveira. Tecendo uma história de fibra: atuação de pequenos agricultores de valente e o surgimento da Apaeb (1973-1997). Orientador: Jorge Luiz Nery de Santana. 2018. 87f. Trabalho de Conclusãode Curso. (Licenciatura Em História), Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2930797377774196
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: APAEB
dc.subject.keywords: Sindicato
dc.subject.keywordscatolicismo
dc.subject.keywordsmovimentos sociais
dc.subject.keywordsvalente
dc.title: Tecendo uma história de fibra: atuação de pequenos agricultores de valente e o surgimento da Apaeb (1973-1997)
dc.title.alternative: Weaving a history of fiber: the role of small farmers in valente and the emergence of Apaeb (1973-1997)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis