O corpo-livro-político como gesto de desobediência no conto Terça-Feira Gorda, do escritor brasileiro Caio Fernando de Abreu
dc.contributor.advisor: Brito, Rogério Soares
dc.contributor.author: Ribeiro, Gustavo dos Anjos
dc.contributor.referee: Almeida, Valquíria Dias de
dc.contributor.referee: Rodrigues, Abraão Carneiro do Carmo,
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: Este artigo investigou as múltiplas formas de violências existentes no conto “Terça-Feira Gorda”, de Caio Fernando de Abreu, presente na obra Morango Mofado (1982). O tema é uma provocação ao silenciamento da literatura brasileira em relação ao amor livre e um chamamento à academia aos emergentes temas em discussões contemporâneas. A pesquisa se fundamenta em uma revisão crítica da literatura existente e nas teorias desenvolvidas por Dalcastagné e Iorlandi, visando produzir uma análise aprofundada e contextualizada. Os teóricos em destaques contribuiram de forma enriquecedora para o estudo deste objeto, na perspectiva de uma leitura crítica do conto, aliado ao estudo sobre política, sexualidade, religiosidade e censura moral, que nos concederá entender as ligações entre o conto citado, a fim de desenvolver uma pesquisa conceituada, atrativa e interessante, em que o pesquisador se debruça sobre tudo que já foi publicado e produzido que tenha uma relação com o tema e os objetivos propostos. Desta forma, terá um bom desenvolvimento diante dessa literatura marginalizada.
dc.description.abstract2: This article investigated the multiple forms of violence present in the short story "Terça Feira Gorda," by Caio Fernando de Abreu, found in the work “Morango Mofado” (1982). The theme is a provocation to the silencing of Brazilian literature regarding free love and an appeal to academia to address emerging themes in contemporary research. The research is based on a critical review of existing literature and the theories developed by Dalcastagné and Iorlandi, producing an in-depth and contextualized analysis. The highlighted theorists contributed enrichingly to the study of this object, from the perspective of a critical reading of the short story, combined with the study of politics, sexuality, religiosity, and moral censorship, which will help us understand the connections between the aforementioned short story, in order to develop a well-conceived, attractive, and interesting research, in which the researcher focuses on everything that has already been published and produced that has a relationship with the theme and the proposed objectives. In this way, there will be good development in the face of this marginalized literature.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gustavo dos Anjos. O corpo-livro-político como gesto de desobediência no conto Terça-feira Gorda, do escritor brasileiro Caio Fernando de Abreu. Orientador: Rogério Soares Brito. 2025. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humana, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura
dc.relation.ispartof: Trabalho de conclusão de curso
dc.subject.keywords: Violência
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Corpo
dc.subject.keywords: Politica
dc.title: O corpo-livro-político como gesto de desobediência no conto Terça-Feira Gorda, do escritor brasileiro Caio Fernando de Abreu
dc.title.alternative: The Political-Body-Book as an Act of Disobedience in the Short Story Fat Tuesday, by Brazilian Writer Caio Fernando Abreu
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis