“E eu não sou uma mulher?”: a escuta de mulheres negras em situação de rua sobre a psicologia e o cuidado nos consultórios na rua (CNAR) de Salvador - BA
| dc.contributor.advisor | Bernardo, Kátia Jane Chaves | |
| dc.contributor.author | Souza, Maria Luiza Cysne de | |
| dc.contributor.referee | Leite, Clarissa | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | A invisibilidade da população em situação de rua, tão presente na sua vivência diária, apresenta nuances quando recortes de raça e gênero são feitos dentro da heterogeneidade que a compõe. Os preconceitos que circundam a vivência de mulheres negras, já marcadas por tantos estigmas, se acentuam no contexto da situação de rua. E as dores físicas e emocionais dessa existência denunciam a importância e necessidade de acesso aos cuidados da atenção básica, bem como a profissionais de psicologia que enxerguem e levem em conta as particularidades dessas mulheres. O presente trabalho objetiva compreender a percepção das mulheres negras em situação de rua acerca do cuidado ofertado por psicólogas(os) nos Consultórios na Rua da Cidade de Salvador - BA. A abordagem do estudo em questão foi quantitativa descritiva, utilizando-se de questionários para a coleta de dados e posterior utilização da plataforma de software Statistical Package for the Social Science (SPSS) para analisar os dados. Observou-se que o cuidado da psicologia nos Consultórios na Rua possui muitas potencialidades segundo a percepção das mulheres negras em situação de rua. Dessa forma, pensar nas percepções das usuárias acerca desse cuidado é abrir possibilidade de escuta de sujeitos marcados pela invisibilidade, além de estabelecer e fomentar discussões sobre um tema ainda pouco explorado pela literatura, bem como problematizar a atuação da Psicologia nesses espaços de exclusão e sofrimento psíquico. | |
| dc.description.abstract2 | The invisibility of the population experiencing homelessness, so prevalent in their daily lives, takes on nuances when race and gender distinctions are considered within the heterogeneity that comprises it. Prejudices surrounding the experiences of Black women, already marked by numerous stigmas, intensify in the context of homelessness. The physical and emotional pains of this existence highlight the importance and necessity of access to basic care, as well as to psychology professionals who recognize and take into account the particularities of these women. This study aims to understand the perception of Black women experiencing homelessness regarding the care provided by psychologists in the Street Clinics of the City of Salvador, Bahia. The approach of the study was quantitative and descriptive, using questionnaires for data collection and subsequently employing the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software to analyze the data. It was observed that the psychological care in the Street Clinics has many potentialities according to the perception of Black women experiencing homelessness. Thus, considering the perceptions of users regarding this care opens up the possibility of listening to individuals marked by invisibility, while also fostering discussions on a topic still underexplored in the literature, as well as questioning the role of Psychology in these spaces of exclusion and psychological suffering. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Maria Luiza Cysne de. “E eu não sou uma mulher?”: a escuta de mulheres negras em situação de rua sobre a psicologia e o cuidado nos consultórios na rua (CNAR) de Salvador - BA. Orientadora: Kátia Jane Chaves Bernardo; Coorientador: José Bonifácio Sobrinho. 2023. 59f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | População em situação de rua | |
| dc.subject.keywords | Mulheres | |
| dc.subject.keywords | Negras | |
| dc.subject.keywords | Atenção Básica | |
| dc.subject.keywords | Consultório na rua | |
| dc.title | “E eu não sou uma mulher?”: a escuta de mulheres negras em situação de rua sobre a psicologia e o cuidado nos consultórios na rua (CNAR) de Salvador - BA | |
| dc.title.alternative | “And ain’t i a woman?”: listening to black women experiencing homelessness about psychology and care in the street clinics (CNAR) of Salvador, BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |